Влияние экзогенных оксидов азота и электромагнитного излучения на развитие опухолевого процесса

Экзогенные оксиды азота (ОА) и электромагнитное излучение (ЭМИ) являются одними из основных загрязнителей окружающей среды. Поступая в организм, ОА могут реагировать с различными биологическими молекулами, инициировать цепные свободнорадикальные процессы.
Показано, что ЭМИ также может влиять на системы определяющие свободнорадикальный статус. Значительный интерес в этом отношении представляет фермент ксантиноксидза (КсОД). Превращение ее дегидрогеназной изоформы (КсД) в оксидазную (КсО) приводит к увеличению продукции супероксидных радикалов. При их взаимодействии с NO-радикалом может образовываться цитотоксичный пероксинитрит, усиливаться интенсивность перекисного окисления липидов (ПОЛ), что, в свою очередь, может отражаться на интенсивности развития опухолевого процесса . 
       Целью работы было изучить сочетанное и раздельное действие экзогенных ОА и ЭМИ на развитие перевивной карциномы Герена (КГ) у крыс, состояние ксантиноксидазной системы и системы ПОЛ в органах и опухолевой ткани. 
       Объекты и методы. Экспериментальные животные в течение 30 дней находились в условиях ингаляционного воздействия повышенных концентраций ОА, после чего им перевивали КГ. Параллельно часть животных подвергались воздействию ЭМИ (диапазон длин волн от 450 нм до 7.5 мм). При оценке интенсивности роста опухолевых узлов использовали модель ступенчатого роста. Биохимические исследования проводили после окончания ингаляций ОА, на 12-14 и 18-20 сутки развития КГ. В легких, печени и опухолях изучали суммарную активность КсОД и активность ее изоформ, а также интенсивность ПОЛ. 
       Результаты.  Воздействие ОА и/или ЭМИ увеличивало скорость развития по сравнению с контрольными животными. При воздействии ОА до 8-х суток развития КГ наблюдалось замедление роста опухолей с последующей его резкой интенсификацией. Это можно связать с  токсическим действием метаболитов ОА в момент перевивки КГ. При сочетанном действии с ЭМИ этот эффект отсутствовал. 
       Ингаляция ОА приводила к повышению активности КсОД в легких (на 39%) и снижению доли КсО в печени и легких (на 28 и 37%, соответственно). Воздействие ЭМИ также увеличивало активность КсОД в легких (на 22%). В печени наблюдалось увеличение активности КсО (на 93%). У животных с сочетанным воздействием ОА и ЭМИ отмечена тенденция к снижению активности КсОД в печени (на 16%) и КсО в легких (на 36%). Для ПОЛ во всех случаях наблюдалась тенденция к его снижению в органах экспериментальных животных.
       При развитии КГ в органах контрольных крыс наблюдалась активация КсОД в легких и рост доли КсО как в легких, так и в печени. После действия ОА этот эффект был более выраженным – до 79% увеличения активности КсО в легких и 131% в печени. При действии ЭМИ значительных изменений не наблюдалось. Сочетанное действие ОА и ЭМИ снимало активацию КсО наблюдавшуюся в контроле и при действии ОА, В легких активность КсО была на 28-36% ниже контрольной. Уровень ПОЛ имел тенденцию к повышению (на 24-26%) в печени и общую тенденцию к снижению в легких. 
       Наибольшие изменения наблюдались в опухолевой ткани. В контроле наблюдалась высокая активность КсОД на 12-14-е сутки с преобладанием КсД (87%). К 18-20-м суткам активность КсОД возрастала на 120%, а КсО на 343%. Наблюдалась обратная корреляция между высокой активностью КсО у отдельных животных и ростом КГ. Воздействие ОА и/или ЭМИ существенно снижало активность КсОД. В этих группах корреляция между развитием опухолевых узлов и активностью фермента отсутствовала и опухоли росли быстрее. ОА увеличивали долу КсО, а ЭМИ вызывали обратный эффект. Снижение активности КсОД при воздействии ОА сопровождалось снижением ПОЛ более чем в 3 раза.
       Таким образом воздействие на крыс ОА и ЭМИ ускоряло развитие у крыс перевивной КГ и приводило к изменению активности КсОД в тканях. Показана корреляция между высокой активностью КсОД в опухолевых узлах отдельных животных и замедлением их роста.
 
Влияние экзогенных оксидов азота и электромагнитного излучения на развитие опухолевого процесса [Электронный ресурс ]  / Михайленко В.М., Главин О.А., Михайленко П.М. // І-й Всеукраїнський з’їзд екологів: міжнар. наук.-техн. конф.: тези допов. – С. 262. Режим доступа: http://eco.com.ua/
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”
Вінницький національний технічний університет
Секція 6 “Екологія людини. Хімія довкілля та екотоксикологія”
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet