Мониторинг, охрана и восстановление популяций редких видов млекопитающих в Украине

Млекопитающие всегда были предметом утилитарного использования человеком.  Поэтому идеи их сохранения, как важных компонентов биосферы, сформировались сравнительно недавно. В начале ХХ ст. в Украине 45 видов диких млекопитающих являлись объектами хозяйственного использования, из которых наибольшее зачение имели: заяц-русак, лисица, хорь лесной, крот, водяная полёвка, серая (амбарная) крыса, малый и крапчатый суслик.
В лесных районах охотились на копытных, которые уже тогда находились на грани исчезновения. Благодаря интродукции животных, внедрению законодательных и практических мер по их охране, к середине ХХ ст. удалось частично восстановить ареалы байбака, бобра, зубра, кабана, лося, благородного оленя и косули, а также создать популяции европейского муфлона, лани и пятнистого оленя. Очень успешной оказалась акклиматизация ондатры и енотовидной собаки, которые сейчас обитают во всех природных зонах страны. Начиная с 1962 г., в Украине стали проводить ежегодные учёты численности охотничьих животных, благодаря чему стало возможным элементарное управление их ресурсами. 
       Хотя в конце ХХ ст. произошло переосмысление экологического значения животных, популяции некоторых сократились настолько, что им стало угрожать исчезновение. С 1965 г. в Чёрном и Азовском морях был прекращён промысел дельфинов, который длился более 200 лет. Перестали также заготавливать шкурки небольших грызунов и мелких хищников. Таким образом,  к 1980 г. количество охотничьих видов млекопитающих в стране было сокращено до 30, к 2000 г. – до 22, а многие вообще получили охранный статус. Во многом этому способствовало создание Красной книги Украинской ССР (1980), куда было включено 29 видов млекопитающих. Из их числа 3 вида (выхухоль обыкновенная, зубр и тюлень-монах) ранее были занесены в Красную книгу МСОП. Для восстановления их популяций в Украине прилагались значительные усилия. В 1929-1940 гг. в бассейнах Днепра и Северского Донца было расселено 366 особей выхухоли, но это не дало ожидаемых результатов – вид повсеместно исчез, хотя в 70-е годы проник в Украину по р. Сейм из России, где был интродуцирован в 1953-1961 гг. Пребывание тюленя-монаха в наших водах доказать не удалось, зато восстановление популяций зубра оказалось весьма успешным. В 1995 г. на территории 9 областей обитало 659 особей этого вида, неудачной оказалась лишь попытка его расселения в Крыму. Однако  ослабление государственной власти и ухудшение экономической ситуации в Украине способствовали росту браконьерства. Это привело к снижению численности всех крупных млекопитающих и поэтому в 2000 г. в нашей стране было учтено 426 зубров, а в 2003 г. – 375. 
       Из-за трансформации коренных биотопов, многие виды не смогли адаптироваться к новым условиям и их численность также сократилась. К настоящему времени депрессия охватила популяции сусликов,  слепышей, тушканчиков, степного хорька, европейской норки, горностая и других зверей. Хотя в Красную книгу Украины (1994) было включено 41 вид млекопитающих, а в её новое издание – ещё больше, это вовсе не способствовало улучшению ситуации. До настоящего  времени мониторинг популяций большинства редких  видов в Украине никем не проводится и поэтому их реальное состояние остаётся неизвестным. Исключение составляют лишь звери, которые  одновременно включены и в перечень охотничьих, и в списки охраняемых видов (зубр, медведь, рысь, лесной кот, выдра, барсук, норка, горностай). Поскольку их ресурсы в полной мере использовать нельзя, учёт численности, возложенный на охотничьи организации, проводится довольно формально. Следует отметить восстановление популяций выдры и барсука, численность которых в Украине очень выросли, а граница ареалов продвинулись далеко на юг в степную зону. Уникальным является расселение в Европе обыкновеного шакала и возникновение в юго-западных районах нашей страны популяции, которая успешно развивается.
       Эффективной охране и восстановлению популяций млекопитающих препятствует несовершенное законодательство, которое поощряет производителей сельскохозяйственой и промышленной продукции, и не позволяет поддерживать качество среды обитания многих видов.
 
Мониторинг, охрана и восстановление популяций редких видов млекопитающих в Украине / Волох А.М. // І-й Всеукраїнський з’їзд екологів: міжнар. наук.-техн. конф., 4–7 жовтня 2006 р.: тези допов. – Вінниця, 2006. – С. 117.
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”,  4-7 жовтня, 2006 р. 
Вінницький національний технічний університет
Секція 3 “Проблеми загальної екології та захисту біосфери. Агроекологія та радіоекологія”.
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet