Влияние современных климатических изменений на снегонакопление в Причерноморском регионе

Характеристика проблемы и актуальность задач. Проблема изменения климата – одна из самых актуальных проблем современности. Повышение температуры воздуха имеет решающее значение на формирование количества фактической природной влаги в границах одной страны или объединенного региона. Сегодня все новые отрасли народного хозяйства становятся потребителями информации об атмосферных осадках [1, 2]. К одному из видов атмосферных осадков относиться снег. Снежный покров влияет на энергетический и водный баланс поверхности Земли. Правильное регулирование снежного покрова имеет большое значение для экономики и экологии [3]. В условиях климата Причерноморья велико значение снежного покрова в борьбе с засухой, снегонакопление влияет на урожайность полевых культур, а также является основным фактором формирования чистой питьевой воды для Крыма.
Целью работы является выявление пространственно-временных закономерностей формирования количества фактической природной влаги на территории Причерноморья.
В работе анализируются данные 146 метеорологических станций о числе дней со снегом на территории стран, граничащих с акваторией Чорного моря, либо находящихся на пути перемещения воздушных потоков  к району Причерноморья за период 1971-2010 гг. Исследуемая территория ограничена координатами 36°-51°с.ш. и 15°-48°в.д. Использовалась база данных испанского климатического сайта о числе дней со снегом: www.tutiempo.net. Для выявления пространственно-временных повторяемости снега в исследованном регионе использовалась методика визуализации данных, полученных при статистической обработке исследуемого материала, исследована динамика повторяемости числа дней со снегом.
Результаты и их обсуждение. Визуализация средних значений числа дней со снегом выявила широтное распределение на севере региона. Отметим, что над акваторией Черного моря широтное распределение нарушается (рис. 1). В среднем, число снежных дней по исследуемой территории колеблется в пределах 15-35. Выделяется две зоны максимумом – на западе Болгарии и в районе Татр. Обе зоны объясняются наличием горного рельефа. Далее были рассчитаны аномалии числа дней со снегом по каждой станции для четырех десятилетий. Визуализированные результаты расчетов представлены на рис. 2.


Рис. 1. Пространственно-временное распределение средних значений числа дней со снегом в Украине

Аномалии рассчитывались по следующей методике: для каждой географической точки за весь период, а также за каждое десятилетие было проведено осреднение данных. Полученные средние значения за весь сорокалетний период наблюдений принимались за норму для каждой точки. За аномалию было принято – отклонение среднего значения числа дней со снегом для станции за каждое десятилетие от рассчитанной нами нормы для этой станции. Таким образом, в результате расчетов мы получили значения аномалий числа дней со снегом для каждого десятилетнего периода с 1971 по 2010 гг. Анализ полей аномалий показал, что первое десятилетие (1971-1980 гг.) характеризуется количеством дней со снегом в районе Причерноморья в пределах средних сорокалетних значений.


Рис. 2. Пространственное распределение аномалий числа дней со снегом за
периоды 1971-1980 и 1981-1990; 1991-2000гг. и 2001-2010гг. на территории Украины

На северо-западе региона отмечается зона отрицательных аномалий, а на северо-востоке выделяется зона с положительными аномалиями. В следующем десятилетии (1981-1990 гг.) структура поля аномалий более сложная. Зона отрицательных аномалий на северо-западе региона сохраняется, кроме того, в районе ст. Одесса отмечен локальный минимум числа дней со снегом. В период 1991-2000 гг. зона отрицательных аномалий на северо-западе региона ослабевает и образуется зона отрицательных аномалий на северо-востоке, остальная часть региона отмечена числом дней со снегом в пределах средних сорокалетних значений. Поле последнего десятилетия (2001-2010 гг.) представлено локальными зонами отрицательных аномалий. Для получения фоновых изменений повторяемости снега была построена гистограмма суммарных значений аномалии для площади всего региона и территории Причерноморского региона (рис. 3).


Рис. 3. Распределение суммы аномалий числа дней со снегом по десятилетиям

Выводы: Проведенные исследования динамики повторяемости числа дней со снегом за сорокалетний период показали значительную отрицательную аномалию в последнее десятилетие, что свидетельствует о большом дефиците снегонакопления на территории исследованного региона. Учитывая, что для степных и лесостепных районов снежный покров является основным источником увлажнения почвы, полученные отрицательные аномалии служат тревожным сигналом для различных отраслей народного хозяйства.

Список літератури

  1. Барабаш М.Б., Татарчук О.Г., Гребенюк Н.П., Корж Т.В. Современное состояние режима осадков на территории Украины как следствие изменения климата // Украинский научно-исследовательский гидрометеорологический институт. – К.: Ника-Центр. – 2011. – С. 198–206.
  2. Волощук В.М. та ін. Глобальне потепління і клімат України: регіональні екологічні та соціально-економічні аспекти. – К.: Видавничо-поліграфічний центр „Київський університет”, 2002. – 17 с.
  3. Грей Д.М., Мэйл Д.Х. Снег. Справочник. Пер. с анг. под. редакцией чл.-кор. АН СССР В.М.Котлякова – Л.: Гидрометиоиздат, 1986. – 751 с.

Влияние современных климатических изменений на снегонакопление в Причерноморском регионе [Електронний ресурс]  / Касаджик Т.Л., Данова Т.Е.   // Режим доступу: http://eco.com.ua/content/vlyyanye-sovremennyh-klymatycheskyh-yzmenenyy-...

Оцінка: 
0
No votes yet