Влияние шестивалентного хрома на функциональную активность клеток Dunaliella Viridis Teod

В настоящее время сброс сточных вод различного происхождения в Мировой океан приобрел катастрофические размеры. Промышленные, сельскохозяйственные и коммунальные стоки, попадающие в море из рек от прибрежных городов, а также сброс сточных вод в открытые зоны моря нарушают естественные эволюционно-сложившиеся процессы в водных экосистемах,
к наиболее распространенным загрязняющим веществам, поступающим в океан, относятся тяжелые металлы.
       В связи с этим значительный интерес представляет вопрос оценки устойчивости солоноводных водорослей к загрязнению среды тяжелыми металлами.
       Целью нашей роботы было определение устойчивости одного из широко распространенных видов дуналиелл (Dunaliella viridis Teod.) к присутствию в среде соединений шестивалентного хрома. В работе использовали альгологически чистую культуру Dunaliella viridis Teod., полученную из коллекции Института ботаники НАН Украины. Для выращивания водоросли применяли среду Артари. Культивирование водоросли проводили в колбах Эрленмейера при температуре 20 ± 2°С и освещенности 4500-5000 лк. В опытах использована культура, находящаяся на логарифмической фазе роста. Шестивалентный хром добавляли в среду в виде К2Сr2О7 в концентрациях 0,05, 1, 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120, 135 мг/л. Качественный и количественный анализ особенностей развития водорослей проводили через 1, 3 и 7 суток их контакта с хромом. Подсчет клеток водорослей проводили с помощью камеры Горяева на микроскопе МБИ-1. Площадь поверхности (мкм2) и объема клеток микроводорослей (мкм3) рассчитывали по соответствующим формулам после определения размерных характеристик клеток с помощью окуляр-микрометра. Контроль пигментного комплекса водорослей осуществляли по изменению содержания хлорофилла, а в клетках нативных водорослей – методом дифференциальной флюорометрии с использованием Planctofluorometer FL 300 ЗМ разработки Красноярского университета. Параллельно определяли значение AF. Этот показатель давал характеристику уровня жизнеспособности клеток или величину их потенциальной фотосинтетической активности.
       Установлено, что степень токсичности хрома зависела от продолжительности контакта клеток с токсикантом. Так, через 1 сутки контакта с хромом количество клеток Dunaliella изменялось несущественно. После 7 дней контакта с токсикантом количество клеток D. viridis снижалось на 25-83% по сравнению с контролем.
       Содержание хлорофилла в клетках через сутки изменялось слабо. Через 3 суток контакта при концентрации хрома 0,05 мг/л отмечена стимуляция биосинтеза хлорофилла на 45% по сравнению с контролем. Результаты оценки потенциальной фотосинтетической активности свидетельствуют, что через 7 суток контакта водоросли с шестивалентным хромом происходило необратимое подавление жизнедеятельности клеток уже при концентрации хрома 0,05 мг/л. При увеличении концентрации шестивалентного хрома, потенциальная фотосинтетическая активность снижалась на 5-22% для концентраций до 15% и на 40-55% для концентраций выше 60 мг/л.
       Изменялись также и размерные показатели клеток. Так, например, площадь поверхности ряда клеток уже через 1 сутки контакта с хромом увеличивалась по сравнению с контролем. Повидимому, в следствии их разбухания через 3 суток контакта эта тенденция усилилась с 6 до 73% для концентраций свыше 35 мг/л. При максимальной продолжительности контакта с хромом при концентрациях 90-120 мг/л отмечено увеличение поверхности клеток на 15-155% в следствии их разбухания из-за повреждения клеточных мембран.
 
Влияние шестивалентного хрома на функциональную активность клеток Dunaliella Viridis Teod / Новикова И.П., Паршикова Т.В. // І-й Всеукраїнський з’їзд екологів: міжнар. наук.-техн. конф.: тези допов. – С. 253.
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”
Вінницький національний технічний університет
Секція 6 “Екологія людини. Хімія довкілля та екотоксикологія”
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet