Влияние экологических, экономических и социальных изменений на лептоспироз в Крыму

Деятельность человека направленная на создание оптимальных условий для его существования и удовлетворения социально-экономических потребностей воздействует на природную среду и тем самым может влиять на природные очаги инфекционных заболеваний и повлечь непредсказуемые изменения в их активности.

Крымский полуостров подвергается значительному антропогенному воздействию, приводящему к новым экологическим и социальным условиям. В Крыму расположены природные очаги инфекционных заболеваний (лептоспироз, туляремия, Крымская-Конго геморрагическая лихорадка, клещевой энцефалит и др.) имеющие выраженную приуроченность  к определенным территориям и биотопам [1, 2]. 

Одним из наиболее распространенных природно-очаговых заболеваний в Крыму является лептоспироз. Заболевания людей регистрируются в 17 административных районах, что имеет не только медицинское, но и экономическое значение.

Цельопределить значение экологических, экономических и социальных изменений на заболеваемость людей лептоспирозом в Крыму.

Материалы и методы: проанализирована заболеваемость лептоспирозом за период с 1946 по 2010 гг. по архивным материалам Республиканской санитарно-эпидемиоло­гической станции АР Крым, проведен ретроспективный эпидемиологический анализ лептоспироза в АР Крым и г. Севастополе на основании 195 карт эпидемиологического обследования за период с 1981 по 2010 гг. Визуальное отображение и проведение про­стран­с­­­твенного анализа выполнено с использованием ГИС-технологии, программа ArcGIS 9.2 (лицензия E300 3/02, ESRI, США).

Результаты и их обсуждение

Экологические изменения: Одним из определяющих условий для поддержания существования природных очагов лептоспироза является наличие водных источников. Степные районы Крыма и Керченский полуостров не являлись оптимальными для существования природных очагов, но ввод в строй Северо-Крымского канала в 1965 году привел к созданию новых экологических условий: площадь орошаемых земель быстро увеличивалась, внедрили рисосеяние. Не учтенные особенности Крымского полуострова при проектировании, строительстве и эксплуатации канала привели к тому, что около половины поступающей воды теряется, это обусловило повышение уровня грунтовых вод, подтопление земель, населенных пунктов, изменение солевого состава Сиваша, и способствовало созданию необходимых экологических условий в степной зоне Крыма для потенциальных источников лептоспироза и реализации механизма передачи, т.е. произошло формирование новых и активизация существующих природных очагов лептоспироза [3]. Это в последующем проявилось циркуляцией в районах рисосеяния Крыма лептоспир се­рогруппы Sejroe, которые вызывают заболевание с легким клиническим течением [4]. А с 1996 года у людей, использующих Северо-Крымский канал для рыбной ловли или рекреации, начали регистрироваться тяжелые формы лептоспироза, вызванные серогруппой Icterohaemorrhagiae, что свидетельствует о процессе формирования новых природных очагов, т.к. до 1992 года не было выявлено циркуляции данной серогруппы на этих территориях. Северо-Крымский канал играет значительную роль в заболевании людей лептоспирозом в степном Крыму и на Керченском полуострове (рис.1).

 

 – населенные пункты, в которых зарегистрирована заболеваемость лептоспирозом

   – Северо-Крымский канал и реки, с которыми было связано заражение людей лептоспирозом

 – степные районы Крыма и Керченский полуостров (мезоклиматическое районирование по Шахновичу)

Рис.1. Взаимосвязь регистрации случаев лептоспироза людей с водными источника Крыма

При проектировании и в ходе строительства Северо-Крымского канала не была спрогнозирована и не осуществлена оценка влияния измененных экологических условий на природные очаги инфекционных заболеваний и не были определены медицинские последствия. 

Социальные и экономические изменения: С начала регистрации лептоспироза в Крыму (1946 г.) заболевание людей было связано в основном с заражением от сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот). Проведение санитарно-ветеринарных (вакцинация животных и правила содержания скота) и других профилактических мероприятий (вакцинация людей), способствовало резкому снижению заболеваемости лептоспирозом. В последние два десятилетия сельскохозяйственное производство в Крыму, и в частности животноводство, вступило в полосу депрессии и разрушения промышленных технологий из-за реструктуризации сельскохозяйственных предприятий в связи со сменой собственности, разукрупнения и банкротства промышленных комплексов, совхозов и колхозов. Это отразилось на уровне заболеваемости лептоспирозом и привело к изменению доминирующей профессиональной группы. Среди работников животноводческого хозяйства в последние десятилетие лептоспироз не регистрируется. Из сельскохозяйственных животных на первый план в качестве источников инфекции стали выступать преимущественно свиньи (в основном из личных подсобных хозяйств) и наиболее значимую социально-профессиональную группу риска заражения лептоспирозом сформировали официально неработающие и пенсионеры.

Значительные политические изменения в стране с 1991 года повлияли на социально-экономические условия в Крыму. Рост безработицы, высокая инфляция способствовали изменению рода занятий населения (рыбная ловля, собирательство грибов и т.д.), т.е. люди стали больше находиться в природных очагах лептоспироза, тем самым увеличился риск инфицирования, что проявилось в доминировании заболевания среди работоспособного населения (29-59 лет) и значительным преобладанием мужчин (84%).

Падение социально-экономического уровня привело к снижению санитарно-гигиенических условий (несанкционированные свалки, ухудшение жилищных условий, рост численности крыс и мышей в населенных пунктах, увеличение количества бездомных собак). Результатом этого явилось увеличение количества заболеваний лептоспирозом, вызванного серогруппами Icterohaemorrhagiae, Ballum, Canicola, основными источниками которых являются серые крысы, домовые мыши и собаки.

В последние пятьдесят лет в предгорной, горной и, особенно, южнобережной части полуострова значительно возросли рекреационные нагрузки на ландшафты. Продолжается интенсивная урбанизация. Строятся новые санатории и дома отдыха, дороги, водохранилища [3]. Увеличивается удельный вес заболеваемости лептоспирозом среди городского населения. Лептоспироз регистрируется в 9 из 12 городов Крыма. Повышенному риску заражения подвергаются не толь­ко лица, проживающие в частных домовладениях с подсобными хозяйствами, где созданы благоприятные кормовые условия для крыс и мышей, но и жильцы мно­гоэтажных домов с мусоросборными камерами, являющиеся также кормовой ба­зой для грызунов.

Одной из проблем в Крыму является утилизация твердых бытовых отходов, которых на территории полуострова в настоящие время накопилось около 40 млн. м3 (15 м3 на человека) [3]. С 1984 года в г. Севастополе начал функционировать Крымский термический завод по переработке твердых бытовых отходов для обслуживания нескольких городов Крыма (в т.ч. Ялты), а  в 1988 году  в г. Севастополе впервые выявлена циркуляция лептоспир среди мелких млекопитающих (грызуны). Заболеваемость лептоспирозом людей стала официально регистрироваться только с 1992 года. Было выдвинуто предположение, что крысы-лептоспироносители были завезены в г. Севастополь с твердыми бытовыми отходами из г. Ялты, где ранее была установлена циркуляция лептоспир [5]. Централизованная утилизация твердых отходов могла способствовать расширению нозоареала лептоспироза и формированию новых природных очагов в черте г. Севастополя. При проектировании завода не были учтены возможные риски распространения инфекционных заболеваний.

Таким образом, деятельность человека может трансформировать сложившие экологические и социальные условия, чем значительно модифицировать сформированные природные очаги лептоспироза. При планировании строительства и в процессе эксплуатации различных объектов необходимо учитывать возможные эпидемиологические последствия.

Выводы

  • Экологические, социальные и экономические проблемы могут оказывать влияние на заболеваемость людей природно-очаговыми инфекциями.
  • Необходимо при проектировании строительства промышленных, рекреационных, жилищно-коммунальных объектов проводить ретроспективную и перспективную оценку риска влияния изменений экологических, социальных и экономических условий на активизацию природно-очаговых заболеваний.
  • Прогнозирование медицинских последствий активизации природно-очаговых заболеваний в результате экологических, социальных и экономических изменений должно являться неотъемлемой частью разработки концепций устойчивого развития территории.

СПИСОК ЛІТЕРАТУРИ

  1. Дулицкий А.И., Хайтович А.Б. Природный очаг инфекции и заповедники // В сб. Материалы Республиканской конференции «Заповедники Крыма на рубеже тысячелетий». – Симферополь. – 2001. – С.36-37. 
  2. Ковин В.В., Хайтович А.Б., Коваленко И.С. Распространение Крымской-Конго геморрагической лихорадки // Тезисы докладов международной конференции «Международное сотрудничество в области изучения инфекционных заболеваний» «Сосновка», Новосибирская область, Россия, 8-10 сентября 2004 г. – Новосибирск. – 2004. – С.133.
  3. Лычак А.И., Бобра Т.В. Геоэкологическая ситуация и проблемы формирования экологической сети в Крыму//Геополитика и экогеодинамика регионов. – 2009. – Том.5, Вып.1. – С.63-69.
  4. Подкорытов Ю.И. Особенности эпизоотологии и эпидемиологии лептоспирозов в условиях развития поливного земледелия в степной зоне ( на юге Украины)//Автореф. дис.на соискание ученой степени канд. мед. наук.: спец. 14.00.30 «Эпидемиология»/Ю.И. Подкорытов. – М., 1995. – 23 с.
  5. К изучению лептоспироза в г. Севастополе / [Ю.И. Подкорытов, Б.Н. Костенко, В.И. Чирний и др.]. – Тезисы докл., XII Всесоюзная конф. по природной очаговости болезней, Новосибирск. – М. – 1989. – С. 127-128.

УДК: 616.98:579.834]-036.22:574:30(477.75)
Павленко А. Л.  Влияние экологических, экономических и социальных изменений на лептоспироз в Крыму [Електронний ресурс]  / [Павленко А. Л., Зинич Л. С., Хайтович А. Б.] // Збірник наукових статей “ІІІ-го Всеукраїнського з’їзду екологів з міжнародною участю”. – Вінниця, 2011. – Том.2. – С.421–423. Режим доступу: http://eco.com.ua/

Скачати в форматі pdf:

Оцінка: 
0
No votes yet