Теоретические основы экологической безопасности питьевого водоснабжения

      Современные проблемы обеспечения населения питьевой водой имеют общегосударственное стратегическое значение и являются важнейшим элементом сохранения здоровья людей и обеспечения национальной безопасности страны. Особый интерес представляет рассмотрение этих вопросов под углом зрения экологической безопасности водоснабжения (ЭБВ). Понятие ЭБВ не является на сегодня сформировавшимся и общепринятым. В какой-то мере – это еще открытая проблематика, требующая самостоятельного осмысления и изучения. В современной литературе ЭБВ в основном соотносится с воздействующими факторами на качество питьевой воды или с ее санитарно-гигиенической составляющей, "оставляя за кадром" влияние самого водоснабжения на человека и окружающую природную среду (ОПС). Как вид деятельности водоснабжение включает людей в сложную систему активных отношений с ОПС, что позволяет сформулировать некоторые постулаты:
1. Деятельность по водоснабжению потенциально опасна. Отсюда следуют, по меньшей мере, два важных вывода: а) невозможность разработки абсолютно безопасной системы водоснабжения; б) водоснабжение не может обеспечить абсолютную безопасность для человека. 
2. Водоснабжение несет неразрешимое экологическое противоречие /уменьшение расхода воды в реке, подтопление территорий, сброс сточных вод, поступление реагентов в ОПС/.
      Экологическая безопасность водоснабжения /на входе/ (ecological security of water supply) –     а) состояние источников и систем водоснабжения, при котором обеспечивается защищенность здоровья человека от опасности, вызванной нарушением установленных нормативов в сфере питьевого водоснабжения; б) комплекс действий, состояний и процессов, которые обеспечивают защищенность систем водоснабжения и качества воды в них от неблагоприятных воздействий антропогенных и природных факторов. Система водоснабжения здесь выступает как "жертва", "приемник опасности" или страдающая сторона, отражающая угрозы.
      Экологическая безопасность водоснабжения /на выходе/ (ecological safety of water supply) – состояние ОПС, когда с заданной вероятностью или иной мерой опасности предотвращается его ухудшение в результате деятельности по водоснабжению и возникновение вследствие этого самой опасности для функционирования экосистем и здоровья людей. То есть, ЭБВ /на выходе/ – это то, как водоснабжение влияет на ОПС. Система водоснабжения здесь выступает как потенциальная "угроза" или "источник опасности" для ОПС и человека. 
      Системно-образующим признаком ЭБВ можно назначить "ВВП воды": водопользование–водопотребление–переработка или условный валовый внутренне-внешний продукт (ВВП) водоснабжения, который можно охарактеризовать по результатам хозяйственной деятельности на уровне объемных характеристик через забор воды QЗ из источника водоснабжения: 
QЗ = QР + QСВ + QП ,
где QР – реализация воды потребителям или полезная часть ВВП, направленная на удовлетворение потребностей населения; расход сточной воды QСВ и потери воды при ее транспортировании; QП – "вредная" составляющая ВВП или "экспорт в ОПС", приводящие к неблагоприятным последствиям для людей и ОПС. Специфика водоснабжения состоит в том, что критерием его эффективности является максимально возможное снижение "ВВП воды" по всем составляющим. 
      Основным предметом ЭБВ является степень ее устойчивости и развития, способность противостоять угрозам. Цель обеспечения ЭБВ состоит в комплексном влиянии на потенциальные угрозы, что позволяет функционировать системе водоснабжения в нестабильных условиях внешней и внутренней среды. Теоретической основой ЭБВ служит общая теория безопасности как междисциплинарное направление фундаментальной науки. Основополагающий ее принцип – отказ от представления "абсолютной" безопасности и переход к концепции "приемлемого" риска. 
      Главными объектами управления ЭБВ являются источники водоснабжения, сооружения водоподготовки и системы подачи и распределения воды. Наилучший способ обеспечения безопасности питьевой воды – оптимальное сочетание интегрированного управления водными ресурсами и охраной вод с приоритетностью питьевого водоснабжения среди других направлений водопользования. Ключевой тезис такого подхода: не может быть обеспечено безопасное экологическое состояние на отдельном питьевом водозаборе без решения более общей эколого-экономической задачи управления рисками в масштабах речного бассейна, региона, водосборной площади и т.п.
 
Теоретические основы экологической безопасности питьевого водоснабжения / Василенко С. Л. // І-й Всеукраїнський з’їзд екологів: міжнар. наук.-техн. конф., 4–7 жовтня 2006 р.: тези допов. – Вінниця, 2006. – С. 54.
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”,  4-7 жовтня, 2006 р. 
Вінницький національний технічний університет
Секція 1 “Техногенно-екологічна безпека України і прогнозування ризиків. Переробка та утилізація промислових і побутових відходів”.
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet