Пища без химии. Все, что нужно знать об органических продуктах

Сегодня как никогда актуально следить за собой и своим здоровьем, обращать внимание на состав и происхождение продуктов питания.

Консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические добавки чужеродные человеческому организму и является дополнительной нагрузкой для него. Что касается свежих овощей и фруктов, то нитраты и пестициды опасны не только для здоровья человека, но и для окружающей среды. Именно поэтому, как альтернатива обычным продуктам, существуют органические. И если на Западе каждый рядовой гражданин разбирается в продуктах категории Organic , то в Украине мало кто знает , что такое органические продукты , их преимущества и как их отличить на полках магазинов.

Что такое органический продукт ?

Если на упаковке пищевого продукта вы прочитаете слово " Органический " , не спешите представлять школьные уроки по органической химии .

Органический продукт - сертифицированный продукт , произведенный без использования минеральных удобрений , синтетических пестицидов , ГМО , искусственных красителей , ароматизаторов , консервантов.

Вместо химии на органических хозяйствах используются натуральные методы: перегной , компост , биопрепараты , зеленые удобрения ( сидераты ) , растительные настои и др. . Животные на органических хозяйствах регулярно свободно пасутся и питаются органическими кормами без ГМ- компонентов , гормонов роста , антибиотиков .

Органический продукт должен иметь подтверждающий сертификат , выданный аккредитованным независимым органом контроля , а также специальную маркировку на упаковке.

В зависимости от страны , органические продукты могут называться по - разному: например , приставками "Био ( Bio ) " они обозначаются в Германии и во Франции , называются " Эко ( Eko ) " в Голландии и Скандинавских странах , именуются " органическими ( Organic ) " в США , Великобритании и Японии.

Где подтверждение , что продукт без химии , органический и вообще безопасен?

Органический продукт производится по определенным органическим стандартам и имеет подтверждающий сертификат. Для получения " органического " ​​статуса хозяйство должно пройти множество проверок для того , чтобы убедиться в безопасности конечного продукта . Будьте уверены : товар класса органик контролируется от зерна до прилавка. Например, если фермер обнаружил желание вырастить органические овощи, он обращается к сертифицирующего органа и подает заявку . Далее , инспектор органа контроля берет пробы земли для определения в ней остатков пестицидов и других вредных веществ , повышенное содержание которых может запретить выращивание органической продукции на этом месте. Обязательно учитывается местоположение фермы: подальше от промышленных зон , полей с генетически модифицированными культурами. Если все хорошо , фермер выращивает продукцию по органическим стандартам , применяя такие безопасные и экологические методы как : севооборот (изменение культур) , мульчирование ( натуральная подстилка для сохранения влаги и ограничения роста сорняков ) , ручная прополка ( и никаких гербицидов !) , Перегной , применение полезных насекомых , растений - приманок и др. . В целом , выращивать органическую продукцию - это мудрая труд и большое искусство. Каждое хозяйство может проходить переходный период в среднем от 1 до 3 лет , в течение которого продукция выращивается по органическим стандартам , а земля привыкает к новому " органического " ​​жизни. При успешной инспекции органами контроля фермеру выдается сертификат на 1 год , который дает ему право называть его продукцию органической и обозначать ее " органическим " логотипом. Далее , в режиме регулярных проверок сертифицирующих органов органический статус подтверждается и удлиняется .

Базовые стандарты производства органической продукции определяет IBS ( IFOAM Basic Standarts ) , что переводится как базовые стандарты Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство. Далее , на местном уровне существуют свои организации , аккредитованные IFOAM и уполномоченные сертифицировать органическое. В свою очередь , на государственном уровне также регулируется вопрос органики. Например , в Европейском Союзе действует Постановление Совета (ЕС ) 834 /2007 , что касается органического производства и маркировки пищевых продуктов. Несмотря на молодость органического рынка , наблюдается его стремительное развитие , что приводит к тому , что в таких странах , как Великобритания , Германия , США , можно найти органические аналоги практически любой продукции : от зелени и крекеров к косметике , салфеток и одежды.

 

Источник

Оцінка: 
0
No votes yet