Популяции позвоночных животных сократились вдвое за последние 40 лет

Популяции диких позвоночных животных сократились наполовину относительно своих размеров в 1970-х годах. Такие выводы были сделаны в результате анализа более 3000 видов.

Исследователи Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Лондонского Зоологического общества (ZSL) объединили данные о 10380 популяций 3038 видов в единый индекс здоровья пяти основных групп позвоночных животных - млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб. С 1970 года, когда этот индекс был принят за 1, он снизился до 0,48 (т.е. на 52%).

Это десятый «Индекс живой планеты» от WWF и ZSL, но нынешний анализ имеет ключевое отличие от предыдущих, поскольку он был расширен учетом особенностей различных экосистем. Предыдущие версии исследования рассматривали виды, данные о которых были представлены поровну, в то время как новая редакция пытается учесть размер каждой таксономической группы в регионе, например увеличив вес рыб и уменьшив вес млекопитающих в Палеарктике.

Последний индекс, который был опубликован в 2012 году, показал 28% снижение между 1970 и 2008 годами. Значительно мрачнее картина, представленная изданием 2014 года, вытекает как из реального сокращения популяций за последние два года, так и по применению новой методологии.

«Масштабы потери биоразнообразия и повреждение самих экосистем, которые имеют большое значение для нашего существования, вызывают тревогу, - отмечает Кен Норрис, руководитель научных работ в ZSL. - Хотя, как показано в докладе, ситуация критическая, надежда еще есть. Защита природы требует целенаправленных действий по сохранению, политической воли и поддержки со стороны бизнеса ».

Впрочем, были зафиксированы и некоторые успехи, особенно в заповедных зонах. В исследовании приводится пример непальского тигра (Panthera tigris), популяция которого увеличилась на 63% в период между 2009 и 2013 годами. Но среди большинства популяций позвоночных отмечается спад, иногда очень резкий - например, у носорогов и слонов, которым грозит браконьерство в Африке и у акул, которые страдают от перелова.

Оцінка: 
0
No votes yet