Оценка экологического состояния прибрежных акваторий по структурным показателям макрозообентоса

        Экологическая оценка  в  прибрежной зоне базируется на данных по состоянию морских организмов, населяющих донные осадки (организмы бентоса). Это связано с тем, что все виды загрязнений, попадающие в море, со временем опускаются на дно и фиксируются в донных осадках. Накопившиеся загрязнения в донных осадках приводят к стойкому нарушению в качественном и количественном составе донных  сообществ и тем самым характеризуют экологическое состояние акватории в целом.
       Изучение макрозообентоса является важной составной частью комплексного мониторинга донных осадков в районе г. Севастополя, включающего также исследование физико-химических характеристик грунтов, бактерио- и мейобентоса. Исследования донных сообществ в прибрежной зоне Севастополя проводили в 1985-2003 гг по стандартной сетке станций. Все исследованные  бухты (кроме б.Южная) имеют самостоятельную связь с открытым морем и в различной степени подвержены нефтяному загрязнению и другим видам антропогенной нагрузки.
       В Севастопольских бухтах загрязнены практически все тонкозернистые разновидности донных осадков. При этом, одним из превалирующих видов загрязнения является нефтяное. Донные осадки портовых акваторий содержат в 10-100 раз больше нефтепродуктов, чем в рекреационных зонах. В соответствии с уровнем загрязнения донных осадков бухты региона можно расположить в следующей последовательности (от наиболее загрязненной до наименее): Южная, Севастопольская, Стрелецкая, Камышовая, Карантинная, Казачья. Пески и ракушняки б.Круглая и района Учкуевки не загрязнены.
       Физико-химические свойства донных осадков, степень их загрязненности определяют развитие и количественные характеристики сообществ донных организмов, обитающих в тех или иных районах. Хроническое нефтяное загрязнение бухт приводит к обеднению видового состава бентосных сообществ (обычно не более 10-15 видов), выраженному доминированию одного или нескольких устойчивых к загрязнению видов. В трофической структуре бентоса по мере увеличения загрязнения происходит уменьшение абсолютного и относительного количества фильтраторов, вплоть до их полного исчезновения, в то время как увеличивается относительное, а иногда и абсолютное количество плотоядных.
       В регионе Севастополя минимальными значениями биомассы, численности и видового разнообразия макрозообентоса характеризовался период с 1982 г. до 1985 г. В 1976-1985 годах в центральной части Севастопольской бухты и почти на всей акватории Южной бухты донные организмы отсутствовали. В портовых акваториях средняя биомасса макрозообентоса до 1988 г. не превышала 50 г/м2. С 1988-1991 г. отмечалась тенденция роста численности,  биомассы и видового разнообразия  макробентоса на  большинстве   участков  портовых  акваторий. К 1997 г. практически везде, особенно в наиболее загрязненных районах, видовое разнообразие макрозообентоса возросло в 1,5-2 раза, а средняя численность – почти в 7 раз по сравнению с 80-ми годами. В период 2000-2003 гг., особенно в портовых акваториях,  отмечается снижение биомассы макрозообентоса по сравнению с 1991-1997 гг. В ряде акваторий в 2003 г. наблюдалось снижение видового богатства и численности макрозообентоса. В портовых акваториях по-прежнему доминируют немногие виды, устойчивые к нефтяному загрязнению: Hydrobia acuta, Cerastoderma glaucum, Bittium reticulatum, Tritia reticulata, Capitella capitata, Polydora ciliata. В Севастопольской бухте в 2003 г. снижение биологического качества среды сопровождается вновь обнаруживаемыми абиотическими участками (зоны с полным отсутствием макрозообентоса) и расширением площади зоны с доминированием видов-оппортунистов.
       Для Севастопольской бухты оценено изменение Индекса Биологического Качества (BQI) [Wilson, 2003]. Oбщее снижение уровня антропогенной нагрузки (нефтяного загрязнения), наблюдаемое с 1988 г., сопровождалось улучшением биологического качества донной среды. Значения BQI в 1994 – 2000 гг. возросли в среднем в 5 раз, по сравнению с предшествующим десятилетием. В то же время, явное ухудшение экологической ситуации в донных осадках Севастопольской бухты, наблюдаемое в 2003 г., отражается в резком падении значений BQI.
 
Оценка экологического состояния прибрежных акваторий по структурным показателям макрозообентоса / Алёмов С.В.  // І-й Всеукраїнський з’їзд екологів: міжнар. наук.-техн. конф., 4–7 жовтня 2006 р.: тези допов. – Вінниця, 2006. – С. 146.
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”,  4-7 жовтня, 2006 р. 
Вінницький національний технічний університет
Секція 3 “Проблеми загальної екології та захисту біосфери. Агроекологія та радіоекологія”.
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet