Канцерогенные продукты: мифы и факты

Многие из нас слышали о канцерогенные продукты. Какая еда наиболее опасна для здоровья человека?
Канцерогены - это вещества (или другие агенты), которые способны вызвать злокачественный процесс. Канцерогены могут иметь физическую, химическую или биологическую природу. Долгое время считалось, что основные канцерогенные вещества в пище образуются при жарке продуктов, однако на сегодняшний день перечень продуктов, в которых могут содержаться опасные вещества, заметно увеличен. В этой статье мы вам расскажем, в каких продуктах содержится больше канцерогенов.

«Коптильные» вещества
Постоянное загрязнение воздуха приводит к тому, что в растительные продукты стало попадать множество полициклических углеводородов, оказывающих канцерогенное действие на организм. В организме животных этих веществ очень мало, так как они быстро выводятся естественным путем. Однако если мясо или рыбу выдержать под коптильным дымом, то содержание полициклических углеводородов в этих продуктах резко возрастет.
Генетически модифицированные продукты
Маркировка «Без ГМО» оказывает успокаивающий эффект на многих потребителей. Однако так опасны генетически модифицированные продукты?! Вопрос достаточно спорный, поскольку широкомасштабных исследований по эффекту ГМО на организм еще не проведено. Некоторые эксперименты на животных демонстрируют негативный эффект ГМО на организм мышей и крыс, однако остается непонятным, вызвано это ГМО или несбалансированным питанием. Например, если кормить мышь или крысу только одной соей или пшеницей, то эффект будет отрицательным, даже если применять трансгенный продукт. О том, способствуют ГМО развития злокачественных заболеваний, неизвестно.
К сожалению, полностью обследоваться и застраховаться от рака невозможно.
Нитраты и нитриты
Повсеместное применение нитратных удобрений в сельском хозяйстве приводит к повышенному содержанию этих веществ в овощах и фруктах. В организме человека нитраты могут превращаться в нитрозосоединения, обладающие канцерогенными свойствами. При этом обжаривание, копчение, засолка и консервирование существенно повышают содержание нитрозосоединений в продуктах.
Стоит отметить, что процесс превращения нитратов в нитрозосоединения происходит при комнатной температуре. Также легко происходит превращение нитратов в опасные нитриты. При температуре меньше +2 градуса по Цельсию этот процесс прекращается, поэтому важно хранить продукты (особенно корнеплоды) в холодильнике. Большинство современных холодильников позволяют установить температуру камеры на отметке 2 градуса.
Диоксины
Диоксины - это группа органических веществ, содержащих хлор. Главным образом, диоксины образуются при сжигании пластиковых изделий (бутылок, упаковочной пленки, пакетов). Также некоторое количество диоксина образуется при хлорировании воды.
Большое количество диоксинов образуется при сжигании мусора, поэтому повышенная загрязненность атмосферы этими веществами отмечается вблизи мусоросжигательных заводов. Почти 90% диоксинов в организм человека попадает с пищей, в основном с рыбой, мясом, молочными продуктами и питьевой водой. В организме человека диоксины откладываются в жировой ткани, оказывают вредное воздействие на ДНК, снижают иммунитет, что и повышает вероятность развития злокачественного процесса.
Пестициды
Все, без исключения, пестициды оказывают отравляющее действие на организм. Некоторые из пестицидов способны накапливаться в организме, и при достижении определенной концентрации вызвать онкологический процесс.
Тяжелые металлы
Тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, мышьяк, кобальт, ртуть, никель и другие попадают в продукты питания с загрязненной окружающей среды. Чаще современный человек сталкивается с загрязнением мышьяком, неорганические соединения которого проникают в питьевую воду из геологических пород. Мышьяк является канцерогенным веществом и может вызвать рак кожи, мочевого пузыря, почек, легких, печени и других органов.

Источник

 
Оцінка: 
0
No votes yet