К вопросу об физико-химических и биологических свойствах полисахаридов на основе хитинсодержащих соединений

В течение последних 10-15 лет особое внимание исследователей приковано к изучению комплекса свойств как природных, так и синтезируемых полисахаридов. Природные полисахариды хитин и хитозан обладают разнообразием ценных свойств, в частности, способностью к полимеризации, химической и биологической активностью к взаимодействию с тяжелыми металлами, красителями.
Кроме этого исследования ряда европейских университетов показали, что хитин и его производные проявляют особые физико-химические свойства в биотехнологии, медицине, ветеринарии, стоматологии, сельском хозяйстве, текстильном производстве, так как это вызвано их высокой адсорбционной способностью, разложением микроорганизмами, бактериостатическими и противоопухолевыми свойствами, устойчивостью к воздействию патогенных грибов [1]. В отличие от распространенного в мире производства хитинсодержащих соединений из отходов обработки крабов, криля нами на протяжении 5 лет успешно проводятся исследования по разработке технологии химической переработки отходов биохимического синтеза лимонной кислоты [2]. Нами установлено, что целесообразно использовать для получения хитина и хитозана отходы мицелия гриба As.niger. По предварительным нашим данным, а также данным Knorr и Ruiz [3] содержание хитина в пересчете на сухое вещество грибниц разных грибов составляет (таб. 1):
 
Таблица 1. Концентрация (%) хитина в пересчете на сухое вещество грибницы некоторых грибов
 
Содержание разновидностей

хитин микроорганизма (%)

Aspergillns niger

42

Aspergillns phoenicis

23.7

Mucor rouxii

9.4

Neurospora crassa

8-11.9

Penicilium chrysogenum

19.5-42

Trichoderma viridis

12-22

Saccharomyces gutulata

2.3

Blastomyces dermatidis

13

Histoplasma capsulatum

25.8-26.4

Tremeliamesenterica

3.7

Paracoccidioides brasiliensis

11
 
       В соответствии с ИК-спектрами структура хитина как полисахарида состоит из N-ацетил-D-глюкозаминных остатков с бета (1-4)связями, что структурно подобно целлюлозе и отличается от нее заменой С-2 гидроксильных остатков группами ацетамида (рис.1).
 
Рис. 1 – Формула молекулы хитина
       По результатам предварительных исследований показано, что использование ряда полисахаридов путем химической обработки и применение штаммов микробов позволяет результативно переводить деацетилазу хитина в хитозан. Особенно важным является детальное изучение иммунологических и антибактериальных действий производных хитина для стимуляции соединительной реконструкции ткани.
Литература
1. Jozef Synowiecki, Nadia Ali Al-Khateeb. Production, Properties, and Some New Applications of Chitin and Its Derivatives // Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 43 (2): 145–171 (2003).
2. Унрод В.И., Солодовник Т.В. Хитин - и хитинсодержащие комплексы из мицелиальных грибов: получение, свойства, применение.//Біополім6ери і клітина.Т.17.№ 6.(2001).
3. Knorr, D., Use of chitinous polymers in food // Food Technol, 38: 85–97 (1984).
 
К вопросу об физико-химических и биологических свойствах полисахаридов на основе хитинсодержащих соединений / Унрод В.И., Семко И.Б. // І-й Всеукраїнський з’їзд екологів: міжнар. наук.-техн. конф.: тези допов. – С. 286.
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”
Вінницький національний технічний університет
Секція 6 “Екологія людини. Хімія довкілля та екотоксикологія”
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet