GasLand

Документальный фильм «ГэзЛенд» (Земля газа) Джош Фокс (США), рассказывает о последствиях добычи сланцевого газа в США. Отравленная вода в колодцах, ядовитые выбросы в воздух, гибель домашних и диких животных, болезни людей - не полный перечень проблем, к которым приводит добыча сланцевого газа. Люди бросают дома, продают бизнес. Даже не верится что в развитом современном мире и тем более в США такое возможно. Но главное, что шокирует -- людей оставляют наедине со своими проблемами (могут только привести воды, вместо отравленной в колодцах).

"GasLand" (Земля газа) номинировался на «Оскара», получил ряд престижных наград. Только в США фильм просмотрело 30 млн. (!) человек и американское общество стало перед дилеммой -- добывать сланцевый газ или нет, и может, ли его добыча быть безопасной? С одной стороны: прибыль газодобывающего сектора, временная псевдо независимость государства от поставок сжиженного газа, армия коррумпированных политиков и чиновников, с другой: простое желание миллионов жить в своей стране, пить чистую воду и дышать чистым воздухом.
 
В фильме «ГэзЛенд» (Земля газа) Джош Фокс убедительно показал, что угрозу воздуху и питьевой воде представляет не желание добывать сланцевый газ (или газ уплотненных песчаников и метаноугольных пластов - ред.), а обязательно применяемая при добыче такого газа (и разведке -- ред.) технология гидроразрыва пласта (ГРП или fracking). Огромное количество чистой воды после добавления химических соединений превращают в ядовитый коктейль (жидкость для ГРП) и под высоким давлением закачивают в подземные горизонты, это деформирует материнскую породу, и приводит к выходу на поверхность метана. Технология предусматривает перед промышленной добычей газа выкачивание части этой жидкости на поверхность (пластовые воды). Эту отработанную жидкость для ГРП сложно очистить и в большинстве случаев она является радиоактивной. Именно ее хранение в открытых котлованах в 70% случаев приводит к загрязнению грунтовых вод. Не редко происходит утечка этой жидкости через обсадные трубы скважины напрямую в грунты. Рентабельная добыча сланцевого газа предусматривает высокую площадь буровых площадок (10-15 на 300 га.) с количеством скважин до 25(!) с одной буровой площадки. В одной скважине до 18 раз применяется гидроразрыв пласта (ГРП или fracking). Фрагментация лесов и полей под площадки и транспортные развязки, временные трубопроводы и факела - перспектива районов добычи газа с использованием ГРП. Практика добычи газа с применением ГРП показывает -- этот преступный бизнес проще не пустить в страну, чем выгнать.
Оцінка: 
0
No votes yet