Естественно-философский подход к решению проблем экологического риска

Наука о риске сформировалась в последней четверти предыдущего столетия. Главной ее особенностью является междисциплинарность – она находится на стыке гуманитарных и естественных наук.

Этим же до последнего времени определялись и подходы к изучению экологического риска как природно-антропогенной категории. Основные положения существующей теории риска неопределенны и являются весьма дискуссионными. Сформированные тенденции экологических исследований представляют собой изучение комплекса непрогнозируемых, независимых стихийных природных явлений (с точки зрения имеющегося человеческого знания) и сознательно обусловленных, а иногда, и необусловленных технико-технологических действий. Зачастую в этих исследованиях научный (номографический) и естественно-гуманитарный (идеографический)  подходы противопоставляются или взаимоисключаются, а не дополняются один другим. Поэтому, является актуальным поиск и формирование естественно-философского подхода к проблемам экологического риска, поскольку традиционные, сложившиеся за долгие годы, представления об экологическом риске и его оценке не позволяют в полном объеме решить эту сложнейшую задачу в рамках концепции экологической безопасности и основных положений охраны окружающей природной среды. 

       Анализ имеющихся литературных данных и результаты собственных исследований позволили обосновать возможность применения системного подхода (естественно-философского) к решению проблем экологического риска как совокупности философской и природно-антропогенной категорий существования окружающей природной среды в единстве с человеческим обществом и его техногенной деятельностью. Принадлежность риска к философской категории обоснована, поскольку “риск” является обобщенным логическим понятием, отражающим возможность опасности любого рода, в том числе, и экологической. Но если проанализировать основу определения “риск”, то “вероятность” – это всего лишь возможность осуществления чего-либо,  “возможность” – средство или условие, необходимое для осуществления чего-либо, а “опасность” – это возможность чего-либо неприемлемого, неожидаемого. В последующей логической цепи рассуждений напрашивается вывод о том, что “риск” – это возможная опасность или, что тоже самое, средство или условие, способствующее возникновению этой опасности. Если говорить о вероятности того или иного события, то заранее предполагается или допускается, что такое случится, произойдет. “Возможность” же более конкретная, однозначная категория – “или случится, или нет”. В этом как раз и кроется основное противоречие: риск – это не вероятность какого-либо непредвиденного события, а всего лишь его возможность, что его никак нельзя отождествлять с вероятностью его наступления. Таким образом, скорее всего, риск – это возможность наступления того или иного события, в том числе и неблагоприятного, с учетом вероятности формирования условий для его осуществления. 
       На основании изложенного выше, мы предлагаем следующую формулировку:  экологический риск – это возможность наступления того или иного неблагоприятного по своему характеру явления – природного, химического, биологического, физического – с учетом вероятности формирования условий для его осуществления события. 
       Таким образом, экологический риск как единая природно-философская категория и основополагающая составляющая экологической опасности может представлять собой глобальную системную сеть, каждая из ветвей которой образует другую сеть, но стоящую на другой ступеньке, рангом, значимостью ниже, но без которой невозможно функционирование глобальной сети во взаимосвязи с определяющими риск факторами – химическими, биологическими, физическими. Тогда, переход от Декартового аналитического мышления к системному позволит определять взаимосвязи возникающих явлений и событий; описывать и анализировать в комплексе факторы, являющиеся главенствующими при формировании экологического риска; находить логико-математические зависимости, которые могли бы с достаточной степенью достоверности описывать происходящие события; четко определить место экологического риска в иерархической структуре экологической безопасности.
 
Естественно-философский подход к решению проблем экологического риска / Козловская Т.Ф.,  Шмандий В.М.  // І-й Всеукраїнський з’їзд екологів: міжнар. наук.-техн. конф., 4–7 жовтня 2006 р.: тези допов. – Вінниця, 2006. – С. 43.
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”,  4-7 жовтня, 2006 р. 
Вінницький національний технічний університет
Секція 1 “Техногенно-екологічна безпека України і прогнозування ризиків. Переробка та утилізація промислових і побутових відходів”.
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet