Экологические проблемы заготовки лекарственного сырья в условиях Крыма

tiz_009_zemlia.gifВ работе рассмотрены результаты качественного анализа сырья лекарственных растений в природных условиях Крыма, а также реализуемого в аптеках и приобретенного на стихийных рынках. Выявлены образцы, в которых содержание тяжелых металлов не соответствует медико-биологическим требованиям
Введение
       В последние десятилетия проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека и окружающую среду выдвинулась на одно из первых мест среди других общемировых проблем. Среди комплекса антропогенных воздействий особое место занимают многочисленные химические соединения, широко используемые в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и других сферах производства. Воздействие химических соединений способно вызвать практически все патологические процессы и состояния, известные в общей патологии. Причем по мере углубления и расширения знаний о механизмах токсического действия выявляются все новые виды неблагоприятных эффектов (канцерогенное, мутагенное, иммунологическое, аллергизирующее, гонадо- и эмбриотоксическое, тератогенное).
       По уровням экологической нагрузки многие регионы Крыма не уступают самым промышленно развитым и загрязненным областям Украины. В Крыму практически постоянными компонентами окружающей среды являются такие опасные загрязнители, как тяжелые металлы, пестициды, ароматические углеводороды и другие канцерогены и мутагены. По данным крымских ученых наиболее высокими среди всех регионов Украины, в том числе экологически неблагополучных, в Крыму являются показатели смертности новорожденных от пневмоний и врожденных аномалий, частоты врожденных аномалий сердца и сосудов среди населения, распространенности хромосомной патологии среди населения [7]. По данным В. Л. Зубарева и С. Э. Шибанова существует прямая корреляционная связь частоты случаев невынашивания беременности и врожденных аномалий развития с загрязнением атмосферы и водоемов [1].
       Одним из мощных факторов защиты человека при отрицательном воздействии техногенной среды, в том числе и в борьбе с такими болезнями цивилизации, как иммунодефициты, являются неограниченные потенциальные возможности фитотерапии [2]. Дикорастущие лекарственные растения являются исходным материалом для ряда лекарственных препаратов, а в большинстве случаев используются и без специальной переработки. Возросший спрос на природное сырье привел к увеличению масштабов его сбора, в связи с чем возникла проблема оценки экологического качества лекарственных растений. В настоящее время подобная экспертиза предусматривает лишь определение некоторых органических и минеральных примесей в растительном материале, а при приеме больших партий – анализ на содержание радионуклидов.
       Тем не менее, многие распространенные виды лекарственных растений (ромашка аптечная, тысячелистник щетинистый, шиповник собачий), произрастая вдоль автомобильных и железных дорог, на свалках, в агроценозах, накапливают значительное количество тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и других веществ техногенного происхождения [3, 5]. Кроме того, при сборе лекарственных растений не всегда соблюдаются правила заготовки. Возникающие стихийные рынки по реализации лекарственных растений только подтверждают необходимость контроля содержания в них разного рода поллютантов, поскольку экологически грязное сырье не годится для медицинского применения, а в ряде случаев может нанести прямой ущерб здоровью. Были зафиксированы случаи госпитализации людей, лечившихся сборами трав, содержащих ртуть, кадмий, свинец и другие тяжелые металлы [2].
       Нерациональная эксплуатация зарослей сверх установленных лимитов и несоблюдение режима восстановления сырьевой базы приводят к истощению и даже уничтожению зарослей лекарственных растений. Кроме того, наблюдается сокращение природных ареалов многих видов в результате уничтожения естественных мест произрастания и использования их под строительство, распашку, выпас скота, сенокос и рекреацию.
       Крымский регион испытывает значительную антропогенную нагрузку, и такие загрязнители, как тяжелые металлы являются вполне обычными. Лечение же лекарственными травами все более входит в моду, на стихийных рынках предлагается большой ассортимент лекарственных трав. Поэтому исследование экологического качества лекарственного сырья представляется весьма актуальным.
       В нашей работе была предпринята попытка оценки экологического качества растительного сырья некоторых распространенных лекарственных растений Крыма по содержанию тяжелых металлов.
Материал и методы
       В качестве материала для исследования использовали растительное сырье следующих лекарственных растений: чабрец, шиповник собачий, ромашка аптечная, тысячелистник щетинистый, адонис весенний, цмин песчаный, душица обыкновенная. Исследования проводили в 2000—2005 г. г. Для оценки экологического качества лекарственного сырья изучаемых растений определяли содержание в них таких тяжелых металлов, как кадмий, свинец, цинк и медь. С этой целью анализировали природное сырье, заготовленное в экологически чистых зонах, аптечное сырье и сырье, приобретенное на стихийных рынках. Районы исследования: Симферопольский, Бахчисарайский, Ленинский, Кировский, Белогорский, Феодосийский. Содержание тяжелых металлов определяли методами атомно-абсорбционной спектрофотометрии [6] и инверсионной вольтамперометрии [8]. Поскольку не существует ПДК (предельно допустимых концентраций) тяжелых металлов в лекарственных растениях, мы использовали ПДК тяжелых металлов по пищевым продуктам [4].
Результаты и обсуждение
Анализ полученных данных представлен в табл. 1.
Таблица 1
Содержание тяжелых металлов в сырье лекарственных растений Крыма, 2000-2005 г. г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

![endif]__comment__end__>![endif]__comment__end__

№ пробы

Место отбора проб

Содержание тяжелых металлов, мг/кг

Zn

Cd

Pb

Cu

1

г. Симферополь

— стихийный рынок

— аптечное сырье

— Марьинская свалка

— свалка в окр. пос. Каменка

— трасса Симферополь-Ялта

 

следы

н/о

следы

10,0-20,0

н/о

 

13,87-189,2

0,12-25,77

13,60-20,50

н/о

следы

 

0,10-1,3

0,025

н/о

н/о

0,10-0,55

 

10,12-11,76

н/о

н/о

н/о

н/о

2

Ленинский район

— бухта Широкая

— Казантипский заповедник

— район нефтедобычи

— стихийный рынок

— аптечное сырье

 

н/о

н/о

н/о

н/о

н/о

 

н/о

н/о

0,15

н/о

0.15-0,175

 

0.015-0,017

0,021-0,047

0.03-0.04

0.015-0.018

0.10-0,217

 

н/о

н/о

н/о

н/о

н/о

3

Кировский район

— Золотое поле

— стихийный рынок

— трасса Симферополь-Керчь

 

н/о

н/о

н/о

 

н/о

н/о

0.02-0.025

 

0.06

0.061

0,15-0,165

 

н/о

н/о

н/о

4

г. Керчь (окрестности)

н/о

6,0-6,76

следы

60,5-64,68

5

Белогорский район

— Белая Скала

 

н/о

 

н/о

 

0.020-0.21

 

н/о

6

Бахчисарайский район

— село Соколиное

 

н/о

 

н/о

 

0,015-0.017

 

н/о

7

Нагорье Чатырдаг

н/о

н/о

н/о

следы

№ пробы

Место отбора проб

Содержание тяжелых металлов, мг/кг

Zn

Cd

Pb

Cu

8

Карадагский природный заповедник

 

н/о

 

н/о

 

0-0,32

 

н/о

 

ПДК по пищевым продуктам

10

0.03

0,4

5,0

Оцінка: 
0
No votes yet