То, что нас отравляет, на вид – безобидно и красиво!

Как приятно любому из нас, заходя в кондитерскую или в булочную, вдыхать аромат свежеиспеченного хлеба, крекеров и круасанов! Глядя на все это великолепие, мы уже мысленно предвкушаем сладостный хруст ароматной, золотистой корочки у себя во рту.
Но мало кто задумывался о том, из чего изготовлены все эти продукты, и насколько вредной может быть еда, состоящая из ненатуральных жиров,подсластителей, солей и различных искуственных красителей. К великому сожалению, мы все чаще предпочитаем питаться разукрашенными и «надутыми» полуфабрикатами, консервированными и замороженными овощами, ошибочно полагая, что красивое – значит полезное. Не даром в США такую еду называют Fast food(быстрая еда) – переработанные продукты быстрого приготовления, которые зачастую лишены почти всех питательных веществ,витаминов и минералов, и которые так необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.Но отсутствие полезных микроэллементов - это еще не полный букет того, чем обладает эта продукция. Еще в ней присутстуют множество вредных добавок, которые разрушают человеческий организм из нутри и приводит к множеству заболеваний.
Вот лишь небольшой перечень тех добавок, которых стоит опасаться в первую очередь.

Под № 1 мы расположим трансжиры. Они присутствуют во многих магазинных булочках, попкорне, хрустящих крекерах, чипсах, гамбургерах и картошке фри из сети ресторанов фаст-фуда. Еще совсем недавно транс жиры считались безвредными и недорогими заменителями сливочного масла, жира и кокосового масла. Некоторые компании даже советывали употреблять продукты на основе транс жиров, так-как по их мнению это укрепляло здоровье. Лишь только сейчас мы начинаем понимать, что это была ошибка. Благодаря исследованиям, которые провели в Гарварде, стало известно о том, что транс жиры в несколько раз вреднее для человеческого сердца, чем насыщенный жир. Транс жиры повышают уровень липопротеинов в крови, которые закупоривают артерии и являются причиной 30-100 тысяч смертей в год от сердечных заболеваний. Но если их заменить в пище полезными жирами, то риск сердечного приступа можно снизить более чем на 50 %. Нам нужно учиться внимательней читать упаковку продукции, которую мы покупаем, и если там написаны такие слова, как «фракционированный», «гидрогенизированный» или «частично гидрогенизированный» - это означает, что внутри присутствует убийственный ингредиент.

Под № 2 мы поместили очищенные зерновые продукты. В их число входит: белый хлеб, булочки, блюда из злаков с низким содержанием клетчатки, макаронные изделия из белой муки и белый рис. Если вы употребляете эти продукты, то повышаете риск получить сердечный приступ на 30%. Настораживать нас должны надписи на упаковке - «сделано из белой муки». Так же не стоит покупать белый хлеб и булочки, посыпанные овсяными хлопьями или политые патокой. Избегая покупок вышеперечисленных продуктов, мы защищаем себя от сердечных приступов, высокого давления, повышенного уровня холестерина в крови, от диабета и от прослойки жира на животе, что согласитесь тоже не мало важно. Лучше выбирать мучные изделия, в состав которых входит цельная пшеница, мука грубого помола, овес или другие злаки.

Номер третий занимает Соль – белая смерть. Все мы не однократно слышали эту фразу, но не все знают, что соль входит в состав многих продуктов, которые мы ежедневно потребляем: молока, сельдерея,моркови, свеклы, а так же питьевой воды. Соль помогает регулировать давление и контролировать баланс воды в нашем организме, заставляет мышцы сокращаться (включая сердечную).

Чувства вкуса, осязания и обаняния могут нормально функционировать только благодаря соли. Но почему же тогда соль входит в список вредных для организма продуктов, если она так нам необходима? Дело в том, что в день нам нужно очень малое коллличество соли, чтобы возместить колличество, вышедшее из организма с потом и слезами. Но если мы потребляем соли более положеной суточной нормы, то организм начинает задерживать внутри себя большее колличество воды для того, чтобы растворить этот излишек. В результате этого кровь разжижается, и ее колличество увеличивается, что в свою очередь заставляет наще сердце работать с большим усилием. В итоге, в день не стоит употреблять больше 1500 мг хлорида натрия (поваренная соль), что составляет лишь три четверти чайной ложечки. Людям постарше рекомендуется употреблять еще меньше: тем, кому за 50 лет- не более 1300мг в день, а в возрасте 70 лет советуют всего - 1200 мг соли в день.

И наконец, список врагов нашего здоровья замыкает высокофруктозный кукурузный сироп. Для дешевых производителей это золотая жила, так как стоит он гораздо дешевле обычных подсластителей, на вкус слаще и смешивается проще. Кукурузный сироп входит в состав большого колличества сладостей и напитков, в замороженные продукты, булочки и хлеб в ресторанах быстрого питания, вроде McDonald`s, придавая продукции золотистый цвет и мягкость. Так же высокофруктозный кукурузный сироп можно найти в пиве,беконе,кетчупе, соусах для спагетти, лимонадах и еще во многих «красочных» продуктах. Исследования показали, что вреден этот сироп тем, что нарушает обмен веществ и увеличивает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, избыток фруктозы уничтожает в организме запасы хрома, минерала, контролирующего уровень холестерина, инсулина и сахара в крови, что ведет к быстрому развитию диабета. Эта опасная для здоровья добавка может обозначаться на этикетке сравнительно безобидно, как «кукурузный подсластитель», «кукурузный сироп» или « высокофруктозный кукурузный сироп».

Мы рассмотрели лишь четыре добавки, которые наиболее вредны для организма человека. А таких добавок существует много больше. Они способствуют сокращению жизни человека как минимум вдвое. Пора бы, наконец, призадуматься о правильном питании и постараться употреблять меньше консервированных, полуготовых и замороженных продуктов. Необходимо выкинуть из своей головы миф о том, что якобы достойный обед быстро не приготовишь, и поэтому некуда не дется от полуфабрикатов. Во первых, существует масса рецептов, по которым можно приготовить полезную и здоровую пищу в короткие сроки, которые не превысят время приготовления фаст-фуда. Во вторых, человек, экономя на качестве продукции, медленно, но уверенно подрывает свое здоровье, которое можно и не востановить, даже при наличии солидной суммы денег.

Человечество обладает уникальной возможность – правом выбора! Поэтому нам выбирать: поглощать ли разную гадость, которую выдумывают, сидя в лабораториях, жадные до наживы дельцы и сумашедшие ученые, или жить красиво и гармонично, питаясь качественными и полезными продуктами, которые сделают нашу жизнь здоровой и энергичной.

Валерий Лощицкий

Оцінка: 
0
No votes yet