Зоопарк строгого режима

Киевский зоопарк – место довольно скомпроментированное. Коррупционные скандалы, смерти и продажа животных, отмывание денег и непонятные аферы, связанные со строительством…
В последнее время администрация зоопарка приложила все усилия, чтобы зоопарк с места, которое ассоциируется с чем-то наивным и добрым, с детством и радостью, превратился в настоящий режимный объект и застенок для животных.
Благо, среди сотрудников еще остались альтруисты, которые своим энтузиазмом и инициативностью защищают от произвола начальства животных, и объединяются для защиты собственных прав и прав своих коллег.

Не так давно трудовой коллектив научно-просветительского отдела Киевского зоологического парка создал независимую профсоюзную первичку «Защита Труда». Создали первичку работники-зоологи для защиты своих трудовых прав, так как последние грубо нарушены администрацией. Все учредители и члены профсоюза – люди, образующие инициативную группу по защите животных в зоопарке, против которых «наточила зуб» администрация зоопарка. Клуб журналистских расследований решил встретиться с профсоюзным коллективом и выяснить некоторые подробности, а также собственными глазами посмотреть на то, что творится в зоопарке.

Кстати, попасть туда журналисту достаточно сложно. Как стало известно, сначала необходимо согласовать это с администрацией. После этого журналиста проводит кто-то из «должностных лиц» зоопарка или охранник. Ведут по определенным маршрутам – где можно снимать прессе. Что довольно странно и не совсем ассоциируется с зоопарком, скорее с каким-то режимным объектом – военным или, например, исправительным (ну на крайняк с парламентом), но точно не с зоопарком…

Но журналист чувствует себя еще достаточно свободно по сравнению с сотрудниками зоопарка, особенно по сравнению с самыми активными… «За нами постоянно следят, наблюдают все наши движения» – поделился начальник просветительского отдела Сергей Григорьев.

Для Сергея все началось еще во время прохождения военной срочной службы в советской армии, когда в ответ на издевательства и противоправные действия прапорщика вся рота бойкотировала обед. Тогда он и понял, что права не дают, их добиваются. Затем он зафиксировал на фотоаппарат медведицу, которая до крови растерла себе голову в вольере, а администрация не проводила и не давала проводить никаких действий. Тогда эти кадры увидела вся Европа…

Сергей – ведущий специалист в своей области, член ряда зоозащитных организаций и Союза журналистов Украины. Когда в 2009 году бывшая директор Киевского зоопарка Светлана Берзина проводила политику уничтожения зоопарка путем сокращения лучших кадров (тогда было уволено около 100 лучших специалистов, которые проявляли инициативность и активную профессиональную позицию), Сергей был одним из первых, кто выступил против таких действий администрации. Сначала пытались что-то решить через местный «официальный» профсоюз, однако быстро выяснилось, что профком и профсоюзная бюрократия защищает только интересы администрации.

И вот Сергей и 15 его товарищей решили заявить о злоупотреблениях администрации зоопарка и объявить протест путем организации на торжествах по случаю празднования 100-летия Киевского зоопарка (с участием должностных лиц КГГА) небольшого митинга. Они подготовили несколько транспарантов с фотографиями бедных животных и оставили их в подсобном помещении. Однако утром на «мятежников» ждал неприятный сюрприз: за ночь на двери был сменен замок.

Однако «мятежники» не растерялись и решили нарисовать новые плакаты: забежали в каморку завхоза и на куске ватмана написали «Берзину вон!» Но как только Сергей и его товарищи хотели выйти, на них напали, начали бить и попытались закрыть в помещении неизвестные охранники и штатские зоопарковские юристы. Сергея, который упал в попытке покинуть помещение, начали душить и бить ногами. В избиении участвовал и гражданский муж Берзиной. Однако Сергею удалось вырваться и убежать – помогло знание территории зоопарка.

Далее с Сергея сняли побои и он ушел на больничный… А пока он был на больничном, его с грубыми нарушениями и без всяких предварительных профсоюзных собраний уволили. Сергей судился год без всяких материальных ресурсов, защищая сам себя в суде, и в конце-концов таки выиграл дело – его восстановили в должности начальника научно-просветительского отдела зоопарка и присудили денежную компенсацию.

Сейчас директор уже не Берзина, однако проблем в столичном зоопарке не уменьшилось. Должность директора занял бывший зоопарковский ветеринар – Алексей Толстоухов. Пришел он на должность как человек «из народа», все двери были открыты, все жалобы выслушаны… Но не долгим было такое «народное» поведение, и очень скоро господин Толстоухов закрепился на новой должности и снял эту «народную маску».

«Доходит до смешного – мы в приемную попасть не можем, нам говорят в коридоре ждать, а потом двери закрывают!» – говорит одна из работниц зоопарка. Животные все так же умирают, заканчиваются корма для птиц… Зоопарк нуждается в реконструкции многих вольеров, а вместо этого происходит, как выразился сам Толстоухов, «освоение» каких-то непонятных строек, реконструкция помещений, потребность в обновлении которых стоит не остро по сравнению с другими… Короче говоря, судя по всему, происходит простое «отмывания бабла», а как известно, самый популярный из всех способов «отмывки» – через ремонты и строительства.

«Администрация приложила все усилия, чтобы превратить охрану в некую «охранку» – говорит председатель первички Сергей. И действительно, охрану обязывают выполнять много внутренних устных распоряжений. А несогласных сразу увольняют. Массово: недавно уволили с десяток охранников за то, что они написали письмо с требованием принять меры в связи с беспределом начальника охраны.

Однако не только охрана заботится о том, чтобы «посторонние глаза» реже смотрели на противоречивые строительства… Так, нам стало известно, что проведение экскурсий контролирует сам заместитель начальника по строительству. Людям не дают выполнять свой профессиональный долг. «Я когда экскурсию для детей с умственными расстройствами проводила, за нами охранник даже тогда ходил» – говорит Валентина Михайловна, женщина с 28-летним стажем работы в зоопарке, единственный специалист-экскурсовод.

Трудовому коллективу не только не способствуют, но и мешают полноценно выполнять свою работу. Ранее в зоопарке регулярно проводились природоохранные акции просветительского характера – теперь не дают провести даже плановых мероприятий. «Зоопарк освоил такую-то сумму» – единственный целесообразный критерий деятельности для Толстоухова.

Мало того, что администрация давит инициативу, она еще и невежливо и несправедливо ведет себя с работниками, в частности оказывает моральное давление на защитников животных, нынешних членов независимого профсоюза. Не создав никаких условий труда, ставятся нереальные задачи: так заместитель начальника зоопарка по хозяйственной части распорядился художнику зоопарка за день переделать карту, при том, что отдел не обеспечен компьютером.

Невежливое обращение встречается повсюду. А, например, функцию взаимодействия с прессой теперь выполняют замы по строительству и хозяйственной работе вместо просветительского отдела. Отдел не обеспечен никакими средствами труда, все держится только на энтузиазме работников.

Против коллектива, входящего в независимый профсоюз, администрация безуспешно пытается настроить и других простых трудящихся, распускает невероятные, сумасшедшие и смешные слухи, например, будто по каким-то положениям тот, кто не принадлежит к официальному бюрократическому профсоюзу – не будет получать пенсию.

«На нас оказывают постоянное моральное давление» – убеждены члены инициативной группы по сохранению зоопарка, которые для защиты своих трудовых прав создали первичку профсоюза «Защита Труда». Иногда это давление переходит в откровенное нарушение трудового законодательства. Так, матери-одиночке Наташе было отказано в предоставлении предусмотренного коллективным договором беспроцентного займа. Многим, на кого начальство «держит зуб» за охрану животных и отстаивание собственных прав, безосновательно запретили совместительство. А зарплата даже начальника отдела, как правило, не превышает 1300 гривен. Это при том, что сам Толстоухов в интервью хвастался, что он по совместительству продолжает работать одновременно и ветеринаром.

Все эти факты указывают лишь на одно – зоопарк все больше приобретает черты некоего «режимного объекта», а коррупция и беззаконие взяли верх в данном учреждении. Животные умирают, а от способных на их защиту активных, инициативных и компетентных людей пытаются избавиться и оказывают на них откровенное моральное давление.

Проходя мимо зоопарка, я увидел интересную картину – табличку с надписью «выхода нет» за забором. Думал сфотографировать и использовать как иллюстрацию для статьи, но передумал – ведь выход есть. И он один: не ждать, а бороться против притеснения, защищать свои права. И трудовой коллектив Киевского зоопарка уже осознал это, создав первичку независимого профсоюза. Теперь они вместе. И теперь они не одни. И эти мужественные люди обязательно добьются своего.

Мы добьемся. Вместе.

Клуб Журналистских Расследований

Источник: http://kyivzoo.org/zoopark-strogogo-rezhima/

Оцінка: 
0
No votes yet