Знаете, чем пахнет осень?

Дымом. Дымом сухой травы, тростников и мусора. Если осень выдается сухой, жечь начинают все, что можно поджечь. Такие поджигатели могут объяснять свою деятельность долгими логическими выкладками, а могут тупо кидать спичку и смотреть на огонь. Я думаю, люди в такие моменты ощущают первобытное чувство власти над природой, как палеолитические охотники, поджигающие саванну, чтобы направить стадо антилоп к заготовленной ловушке.
В этом году осень выдалась очень сухой, и в национальном парке "Гомольшанские леса" горит везде. Практически полностью выгорел участок плавней в долине Северского Донца. В этом месте огонь часто переходит в соседний бор.

Сегодня поехали осмотреть один из недавно выгоревших участков, и увидели еще один очаг пожара в лесу. Сразу оповестили директора, лесхоз. Дул ветер, и огонь быстро распространялся в сторону сухих кустарников и упавших сухих сосен (на первом видео). Это выглядит как лишай, когда полоса огня быстро распространяется широким фронтом. Поначалу казалось, что дело безнадежное, прибиваешь огонь ветками, а он разгорается. Потом стали разгребать ногами подстилку, чтобы остановить движение огня. Местами он перекидывался дальше, мы опять создавали такие полосы песка. Примерно через полтора часа распространение огня удалось остановить (второе видео). А потом приехали лесники на пожарной машине и залили тлеющие остатки водой (третье видео). А в тростниках пожары обычно вообще никто не тушит.
Пока мы ехали в город, практически на каждом километре видели большие и маленькие палы. Жители сел, воодушевленные хорошей погодой, массово сжигали сухую траву возле своих участков. На закате подъехали к Змиеву, и наблюдали живописную картину. На местной свалке тоже решили поджечь мусор (ну а что, меньше места занимать будет). Густой дым полосами заполнил долину, и над всем этим безобразием тусклое ярко-красное солнце заходило за холмы.

Наверное мало кто знает, но такие дела у нас запрещены целым рядом нормативов и в соответствии со статьей 77-1 админкодекса подразумевают штраф от 20 до 40 минимумов. Но в общественном сознании такие действия не считаются чем-то плохим, плюс таких поджигателей трудно непосредственно выследить в поле.

Экологическая группа "Печенеги"

Оцінка: 
0
No votes yet