Жизнь, экология и нанотехнология

 Жить, отделившись от окружающей среды, можно только частично и не всем. Очень ограниченное число людей позволяют себе питаться экологически чистыми продуктами, использовать бутылированную воду, но дышать приходится всем одним воздухом.
А атмосфера находится в контакте и с едой, и с водой. Это объективная реальность, которую не учитывают люди, определяющие организацию жизни человечества. Каждое государство стремится решать свои материальные потребности, чаще всего декларируя внимание к природной среде. Окружающий нас мир – саморегулирующаяся система, однако имеющая свои ограничения в противостоянии с деятельностью человека. И это тоже объективная реальность. В настоящее время человек побеждает природу, что приводит к нарушению природного равновесия. Сложившийся подход – путь к катастрофе.
Человечество, государство и каждая личность отдает предпочтение решению проблем сиюминутных или ближайшего будущего. Как правило, нет достаточного полного количественного учета последствий деятельности человека для природной среды. Природоохранная деятельность должна компенсировать отрицательное воздействие человека на окружающую среду. В настоящее время ее финансовые возможности и масштабы не сопоставимы с разрушением среды нашего обитания промышленными и бытовыми отходами. Одна из причин – убыточность для инвестора затрат на охрану окружающей среды. 
Несмотря на большое число исследований, выбор приемлемых по затратам инженерных решений весьма ограничен. Это – биохимочистка и сжигание. Но и эти технологии генерируют новые отходы и имеют ограничения по применению. Другие используемые технологии имеют ограниченную область применения. Со средины ХХ века передовые страны пытались создать эффективную каталитическую технологию с широким спектром применения. Однако работы не увенчались успехом. Причина – ограничения, характерные для традиционного катализа на носителях. ХХI век связывает технический прогресс с использованием нанотехнологий. Возможно, это коснется и природоохранной деятельности. В области химии работы ведутся по нанокатализу. Созданная нашим коллективом в Украине технология аэрозольного нанокатализа (AnC) является единственным работоспособным вариантом. Наш приоритет признан за рубежом. Основные принципы новой технологии включают:
- отказ от носителей и применение каталитически активного вещества в виде аэрозоля наночастиц с размерами 8–100 нм (измерения выполнены in situ зарубежными учеными);
- синтез наночастиц катализатора и постоянная механохимактивация их поверхности in situ.
В результате: скорость реакции в расчете на массу катализатора увеличивается в 104–106 раз, его количество снижается до 0,3–10 г/м3 объема реактора, который уменьшается в 10 и более раз. По технологии AnC (температура 450–6000С) проведены реакции глубокого и парциального окисления, восстановления, крекинга, винилирования, хлорирования, дехлорирования и оксидегидрохлорирования и другие. Причем реагенты могут поступать в зону реакции в любом (даже твердом) агрегатном состоянии. Много работ выполнено по применению AnC для обезвреживания и утилизации различных промышленных отходов. Исследовались как индивидуальные вещества, так и реальные отходы. Содержание токсичных веществ в продуктах, направляемых в окружающую среду, обеспечивается ниже ПДК. Результаты лабораторных исследований подтверждены работой 4-х крупных опытных установок, в том числе и передвижной. Институт экогигиены и токсикологии им. Медведя дал положительную оценку нашим результатам по обезвреживанию хлорсодержащих отходов и назвал технологию AnC лучшей из имеющихся в Украине. Технология AnC имеет возможности более широкие, чем применяемые, и позволяет в одном реакторе (без дополнительных систем очистки) завершить обезвреживание отходов с получением термодинамически устойчивых продуктов природного состояния. Несмотря на это, создать опытно-промышленный образец новой технологии не удается. В наших условиях предприятия находят пути контактов с контролирующими органами. При этом Государственные средства часто распределяют люди, недостаточно компетентные и имеющие свои принципы выбора исполнителей. Но будущее за AnC.
 
 
Гликин М.А., Гликина И.М. (Украина, Северодонецк)
Жизнь, экология и нанотехнология
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”,  4-7 жовтня, 2006 р. 
Вінницький національний технічний університет
Секція 1 “Техногенно-екологічна безпека України і прогнозування ризиків. Переробка та утилізація промислових і побутових відходів”.
Скачати в форматі pdf: 
 
 
 
 
Оцінка: 
0
No votes yet