Всемирный день окружающей среды 2013

Всемирный день окружающей среды является ежегодным событием, о котором говорится как о крупнейшем и наиболее широко отмечаемом всемирным дне, несущим положительные воздействия на окружающую среду. Мероприятия Всемирного дня окружающей среды проводятся круглый год, а кульминация происходит 5 июня каждого года, привлекая всех отовсюду.

Празднование Всемирного Дня Окружающей Среды началось в 1972 году и стало одним из основных средств, через которые Организация Объединенных Наций привлекает мировую общественность к проблемам окружающей среды и поощряет политическую направленность и активность.

Благодаря Всемирному Дню Окружающей Среды, Программа Организации Объединенных Наций по охране окружающей среды имеет возможность персонализировать экологические проблемы и дать возможность каждому реализовать не только свои обязанности, но и свою возможность стать проводником перемен, поддерживающих устойчивое и справедливое развитие.
Всемирный День Окружающей Среды также является днём людей из всех слоёв общества, которые собираются вместе, чтобы обеспечить более чистой, более зелёной и более яркой перспективой себя и будущие поколения.
Каждый рассчитывает на эту инициативу и Всемирный День Окружающей Среды полагается на вас, чтобы это произошло! Мы призываем к действию - организовать очистки окрестностей, отказаться от использования пластиковых пакетов и настоять, чтобы ваше окружение сделало то же самое, остановить пищевое расточительство, ходить на работу пешком, начать переработку отходов. . . возможности бесконечны.

Регенеративная способность нашей планеты в настоящее время значительно превышена тем, что население мира производит и потребляет гораздо больше ресурсов, чем когда-либо. В самом деле, в развитых и развивающихся странах, люди приобретают гораздо больше, в чём они на самом деле нуждаются, и следовательно, производят огромное количество отходов.

Наше растущее население оказывает такое большое давление на окружающую среду, что в настоящее время природные ресурсы уже не столь обильные, как это было раньше.
То, как мы пользуемся и распоряжаемся невозобновляемыми ресурсами, радикально изменяет наши экосистемы, и даже возобновляемые ресурсы планеты (такие как вода, древесина или рыба), быстро истощаются. Сейчас мы достигли критической точки, где качество воздуха и воды должно быть улучшено, уровень производства должно быть сбалансированно и количество отходов должно быть уменьшено.

Устойчивое потребление это "делать больше и лучше с меньшими затратами", за счёт сокращения использования ресурсов, деградации и загрязнения окружающей среды при одновременном повышении качества жизни для всех.

Массовое потребление как возобновляемых, так и невозобновляемых ресурсов способствует массивной потере биоразнообразия - по оценкам, нынешние темпы вымирания птиц, млекопитающих и земноводных, по крайней мере, в 100 раз, а возможно, в 1000 раз выше, чем в доиндустриальные времена. Беднейшие слоя населения наиболее пострадали от таких изменений по той причине, что они непосредственно зависят от природных ресурсов – такая деятельность, как рыбалка, мелкое сельское и лесное хозяйство – необходима для их выживания.

Загрязнение и чрезмерная эксплуатация мировых ресурсов приносит всё больше и больше ущерба нашему собственному благополучию и качеству жизни. Планета не может позволить себе продолжать этот путь. Переход к более устойчивой жизни имеет решающее значение для обеспечения будущих поколений, для предоставления доступа к их справедливой доли ресурсов.

Есть много возможностей для того, как мы можем изменить наши привычки неустойчивого потребления при одновременном улучшении качества нашей жизни.
Для нас существенно найти возможность делать больше с меньшими затратами, чтобы жить за счёт ресурсов планеты. Изменение нашего текущего уровня жизни требует от нас принятия инновационных и творческих решений о способах пользования и распоряжения  продуктами и услугами, которыми мы владеем и потребляем. Это могло бы позволить переход к более устойчивой деятельности и образу жизни, а также защитить природные ресурсы в мире.
Тогда ориентируйте ваши действия для Всемирного Дня Окружающей Среды в этом году на деятельность, которая будет способствовать устойчивому потреблению и изменит наше будущее!
Пищевая расточительность является не только финансовой. С экологической точки зрения, растрачивание пищи приводит к расточительному использованию химических веществ, таких как удобрения и пестициды, больше топлива, используемого для транспортировки, а также больше гниющей пищи, создающей больше метана - одного из самых вредных парниковых газов, который способствует изменению климата. Метан в 23 раза более мощный, чем CO2, как парниковый газ. Подавляющее количество пищи, поступающей на свалки вносит значительный вклад в глобальное потепление.

  •         Примерно одна треть продовольствия, ежегодно производимого в мире для потребления человеком - около 1,3 млрд тонн - теряется или растрачивается впустую.
  •         Ежегодно потребители богатых стран растрачивают почти столько же пищи (222 млн. тонн), сколько представляет из себя чистое производство продуктов питания всего юга Сахары (230 млн. тонн).
  •         Ежегодное количество потеряной или растраченной впустую пищи эквивалентно более половине годового урожая зерновых в мире (2,3 млрд. тонн в 2009/2010).
  •         Потеря и расточительность пищи также способствуют огромной растрате ресурсов, включая воду, землю, энергию, рабочую силу и капитал, и напрасно производят выбросы парниковых газов, способствующих глобальному потеплению и изменению климата.
  •         В развивающихся странах пищевая расточительность и потери происходят в основном на ранних этапах цепочки создания пищевой ценности и могут быть прослежены до финансовых, управленческих и технических ограничений в технологии сбора урожая, а также хранения и охлаждения объектов. Таким образом, укрепление цепочки поставок за счет поддержки фермеров и инвестиции в инфраструктуру, транспорт, а также в расширении пищевой и упаковочной промышленности могло бы помочь уменьшить количество потерь продовольствия и отходов.
  •         В странах со средним и высоким пищевым потреблением пищевая расточительность и потери происходят главным образом на более поздних этапах цепочки поставок. В отличие от ситуации в развивающихся странах, поведение потребителей играет огромную роль в промышленно развитых странах. Кроме того, исследование выявило отсутствие координации между участниками цепи поставок как способствующий фактор. Соглашение фермера-покупателя может быть полезным для повышения уровня координации. Кроме того, повышение осведомлённости среди отраслей промышленности, розничных торговцев и потребителей, а также поиски способов выгодного использования и сохранения продуктов питания, которые в настоящее время выбрасываются, являются полезными мерами для уменьшения количество потерь и пищевой расточительности.
  •         Только количество выброшенной рыбы составляет целых 30 млн. тонн, по сравнению с общим прибытием 100-130 тонн / год.
  •         В Соединенных Штатах ежегодно выбрасывается 30% всех продуктов питания на сумму $ 48,3 млрд. (€ 32.5 млрд). Подсчитано, что около половины воды, используемой для производства этой пищи также идёт в отходы, поскольку сельское хозяйство является крупнейшим человеческим потребителем воды. (Джонс, 2004 цитируется в Лундквист и соавт., 2008)
  •         Домохозяйства в Объединенном Королевстве растрачивают впустую примерно 6,7 миллиона тонн продовольствия ежегодно, около одной трети купленного 21,7 миллиона тонн. Это означает, что примерно 32% от всего приобретённого количества продуктов питания не съедается. Большая часть (5,9 млн. тонн или 88%) в настоящее время собирается местными органами власти. Можно было бы предотвратить большую часть пищевых потерь (4,1 млн. тонн или 61%), эта пища могла бы съедаться, если бы она лучше управлялась (WRAP, 2008; Knight and Davis, 2007).
  •         В США органические отходы являются вторым по величине компонентом свалок, которые являются крупнейшим источником выбросов метана.

Джерело: http://www.unep.org/wed/

Оцінка: 
0
No votes yet