Возможно ли остановить глобальное потепление?

Исследователи из университетов Манчестера и Бристоля (Великобритания), а также американского научного объединения Sandia National Laboratories на этой неделе сообщили об обнаружении в атмосфере Земли молекул, способных вследствие особых условий создавать охлаждающий эффект, который может приостановить процесс глобального потепления. А также американские и британские ученые-химики создали устройство, которое должно охладить погоду на Земле. Это изобретение способно образовывать из озона и метана особо активную молекулу, которая получила название "бирадикал Криги".
В 1953 году Немецкий химик Рудольф Криги предсказал существование сверхактивного соединения кислорода и углеводородных радикалов, изучая реакцию разложения этих веществ озоном - соединением из трех атомов кислорода, прослойка из которого защищает землю от ультрафиолетового излучения. Тем не менее, в свободном виде эти радикалы так и не были получены из-за их химической нестабильности и ряда других причин.

Особенность бирадикалов Криги заключается в том, что они могут превращать загрязнители окружающей среды, к примеру, диоксид азота или сернистый газ, в соединения (аэрозоли), которые способствуют формированию облачности, способной защитить нашу планету от чрезмерных солнечных лучей, тем самым, охлаждая её. Сейчас исследователи до конца выясняют возможные побочные эффекты этого химического процесса, однако уже называют весьма впечатляющими механизмы взаимодействия новых молекул с соединениями в атмосфере.

За последний век температура на Земле выросла в среднем на 0,8 градусов по Цельсию. В последующие сто лет, как считают ученые, этому росту нельзя позволить превысить двух градусов. Только лишь при условии балансировки на этой грани удастся предупредить повышение уровня Мирового океана, а также много других, не желательных для человечества, последствий. Однако пока ни один из известных и применяемых способов борьбы с потеплением не может обеспечить быстрого результата.

Группа исследователей из Национальной лаборатории Сандия, Министерства энергетики США в городе Ливермор Фолс (США), во главе с Крейгом Таатьєсом, создали специальное устройство, которое способно производить молекулы Криги в большом количестве из углеводорода и кислорода.

Ключевым элементом их машины, по словам авторов-разработчиков, служит синхротронный излучатель, луч которого можно настроить для образования и отделения необходимых вариаций бирадикалов Криги из общей массы объединенных углеводородов и кислорода.

"Изучая полученное соединение, исследователи установили, что бирадикалы Криги вступают в реакцию с молекулами азота и оксида серы гораздо активнее, чем предполагали все предшественники Таатьєса", - сообщает online Экспресс.

Обнаружили же бирадикалы Криги с помощью источника света, в 100 миллионов раз более мощного, чем Солнце. "Ученые выяснили, что эти радикалы могут окислять сернистый газ, который затем превращается в серную кислоту, известную, в частности, своим охлаждающим эффектом", - рассказывает в комментарии агентству Reuters один из авторов исследования Карл Персиваль из Университета Манчестера.

По его словам, сейчас важно определить концентрацию молекул, привлечение которых будет способствовать достижению ощутимого эффекта, а также проверить безопасность этого химического процесса, поскольку именно окисление сернистого газа теоретически может привести и к образованию кислотных дождей. В то же время Персиваль приводит и противоположный пример: извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах, когда исследователи зафиксировали мглу, состоящую из серной кислоты. Это уменьшило количество света, попадающего на Землю, на 10%, и за 2 года средняя температура на всей планете стала ниже на полградуса.

Пинатубо – это действующий вулкан, расположенный на филиппинском острове Лусон в 93 км к северо-западу от столицы Манилы и 26 км к западу от города Анхелес. Высота его составляет 1486 м, а до извержения в 1991 году она составляла 1745 м. Извержение вулкана Пинатубо на Филипинах стало одним из самых мощных в 20-м веке. На 40 км, все вокруг было покрыто пеплом. На сегодняшний день в кратере вулкана находится невероятной красоты озеро с кристально чистой водой бирюзового цвета.
 


 
 
 
Чаще всего бирадикалы Криги встречаются в алкенах - химических соединениях, которые выделяют, в частности, и растения. Поэтому процесс, который описывают в своих работах британские и американские ученые, является естественным. По мнению Карла Персиваля, наибольшую пользу от такого химического взаимодействия почувствуют местности, где есть значительная концентрация как алкенов, так и загрязнителей.

Валерий Лощицкий
Оцінка: 
0
No votes yet