Водоснабжение городов в структуре экологических наук

Централизованное хозяйственно-питьевое водоснабжение городов обладает всеми свойствами сложных динамических систем в составе коммунального водного хозяйства.
Комплексы водоснабжения отличаются структурированностью, взаимосвязью и взаимозависимостью отдельных элементов, а их поведение характеризуется открытостью, изменчивостью, стохастичностью и частичной неопределенностью.
Методологические подходы к оценке экологической опасности, главным образом, исходят из оценки техногенных воздействий на окружающую природную среду (ОПС) и здоровье человека. Безопасность часто трактуется как соблюдение нормативных требований по этим воздействиям. Практически не учитывается экологическая опасность со стороны загрязненной и измененной среды опосредовано через питьевую воду, а если и рассматривается, то большей частью через санитарно-гигиенические нормативы качества воды.

В то же время водопроводная вода несет в себе "отпечаток" природных вод, а после использования становится значимым фактором загрязнения ОПС.
Возникает противоречие между повышенными требованиями муниципальных водохозяйственных систем к качеству исходной воды и негативным их влиянием на ОПС при отведении возвратной воды от сооружений водоподготовки.
Так мы приходим к экологической безопасности систем водоснабжения (ЭБВ) [1].
Она имеет междисциплинарный характер и обусловлена развитием совместных медико-экологических, гидрологических, технико-экономических, правовых и иных подходов к обеспечению безопасных условий по снабжению населения питьевой водой нормативного качества.
В этой связи представляет интерес исследование вопроса о взаимосвязи ЭБВ и её двойственной соотносительности с экологическими науками и дисциплинами.
Дуальный характер проблемы ЭБВ.Экологическую безопасность техногенно-природной системы «ОПС – водоснабжение – человек» будем рассматривать как взаимосвязанную дуальную проблематику по влиянию природно-техногенных факторов на водоснабжение и возвратному действию самого водоснабжения на человека и ОПС (рис. 1).

Рис. 1. Укрупненная схема взаимодействия экологических факторов
в системе «ОПС – водоснабжение – человек»: ––––   –  непосредственные действия; 
----   –  опосредованное влияние ОПС на человека через питьевую воду

Системы водоснабжения находятся под постоянным воздействием природных и техногенных (действующих непосредственно, а чаще через ОПС) воздействий  по всем своим составным элементам, но в большей мере через факторы риска ухудшения качества воды в источниках.
Им противостоят защитные меры (Security) в виде создания водохранилищ, кондиционирования исходной и обеззараживания питьевой воды, проведения санитарных мероприятий в подсистеме подачи и распределения воды и др. Однако доля негативных проявлений  доходит до человека, – опосредованно через питьевую воду. Одновременно из-за деятельности по водоснабжению возникают экологические противоречия  (safety), которые связаны с нежелательными событиями и проявляются в разных отношениях к ОПС и человеку (табл. 1).

Таблица 1 – Влияние деятельности предприятий водоснабжения на человека и экологическое состояние компонентов ОПС


Воздействующие факторы

Негативные последствия для ОПС
и городской инфраструктуры

Потери воды из трубопроводов

Подтопление территорий

Забор воды из водного объекта

Уменьшение расхода воды в реке

Нарушение целостности труб вследствие аварий и повреждений

Затопление подвалов домов, образование зимних наледей

Водоподготовка

Сброс в водные объекты промывной воды фильтров

Потери химических реагентов (коагулянта, хлора и др.)

Загрязнение ОПС и нарушение экологического равновесия

В целом использование воды в коммунальном водном хозяйстве приводит к изменениям различных характеристик водных объектов и состояния их водосборной территории, оказывая негативное воздействие на биотические и абиотические характеристики окружающей среды, здоровье людей и хозяйственную инфраструктуру.
Возникает естественный вопрос: ЭБВ – задача социальная или экологическая? – Ответ видится в следующем дуализме: направленность ЭБВ – социальная, методы и подходы решения – экологические и экономические. Плюс санитарная гигиена в части качества воды.
Экология и водоснабжение. Современная экология достаточно сложна, – это «системная наука, имеющая многоярусную конструкцию, в которой каждый из этажей опирается на множество традиционных дисциплин, … одна из фундаментальных наук о взаимодействии живой и неживой природы» [2, с. 45].
Существуют самые разные подходы к ее интерпретации, что обусловливает определенные трудности в части уточнения места ЭБВ в общей структуре экологии.
Родовым элементом ЭБВ выступает "система", которую нельзя сводить только к набору технических элементов водоснабжения.
Прежде всего, следует исходить из понимания системы в самой экологии.
Так, по К. Сытнику и др. [3] в экологии система – саморазвивающаяся и саморегулирующаяся, термодинамически открытая, определенным образом упорядоченная материальная и/или энергетическая совокупность. Она существует и управляется как относительно устойчивое единое целое за счет взаимодействия и распределения имеющейся, поступающей извне и продуцируемой совокупностью веществ, энергии и информации.
Если системы водоснабжения не ограничивать только техническими компонентами, а исследовать совместно с источниками поступления исходной воды, то вышеприведенное определение вполне сопоставимо и с водоснабжением. Только словообразующая приставка "само" будет соотноситься с водными объектами, а все остальное – дополняться саморегулирующейся человеческой деятельностью.
Для экологической безопасности водоснабжения этимологически ближе всего экология человека или антропоэкология и социальная экология, которые в свою очередь имеют различные толкования и описания.
Особенности формирования экологии человека как научного направления достаточно подробно проанализированы в работе [4] с учетом особенностей его пребывания в разных состояниях: физическое тело, живая система, личность.
Детальный анализ различных концептуальных положений не входит в задачи нашего исследования. Следуя мнению ряда ученых (Н. Реймерса, Ю. Одума, Г. Бачинского и др.), экологию человека не будем отождествлять с социальной экологией. Поскольку практически одинаковый для них объект исследования они рассматривают под разным углом зрения. Социоэкологии ближе природа человеческого общества и лингвистический ряд «личность – семья – социальные группы» с их отношениями с окружающей средой. Она не охватывает биологическую сторону людей.
Экология человека анализирует здоровье, способ жизни и окружающую среду вместе с факторами, действующими в пределах экосистем.
Применительно к ЭБВ можно также различать традиционную (клас­сическую по Э. Геккелю) и современную (новую) экологию – неоэкологию (В.Е. Некос) [5].
Как две относительно самостоятельные части экологии со своими объектами исследования и понятийным аппаратом. Хотя у них единая базовая основа – взаимоотношения элементов живой материи между собой и окружающей средой.
Неоэкология – это семейство наук, изучающих функционирование и прогнозируемое развитие антропосферы с взаимоотношениями и связями в системе «природа – общество» с целью их гармонизации и обеспечения экологически безопасного сосуществования.
Объектом исследования неоэкологии является антропосфера – используемая и видоизмененная людьми часть биосферы [3, с. 33], иногда используемая как синоним ноосферы [6, с. 21] или социосферы [3, с. 23]. К числу существенных отличительных черт неоэкологии относится присутствие территориальности.
Приоритет в исследовании отдается территориальным образованиям, каковыми являются, в частности, системы группового водообеспечения городских агломераций.
К неотъемлемым составляющим неоэкологии относятся также социальные, правоведческие и другие компоненты, свойственные водоснабжению в его современном понимании.
Понятие прикладной экологии часто используется как эквивалент охраны природы или ОПС. Хотя термин «охрана природы» объединяет в себе как элементы прикладной экологии, так и практические меры по внедрению результатов её разработок [7].
Питьевое водоснабжение несет в себе одновременно несколько характерных черт: социально-общественную значимость, здоровье отдельного человека и нации, негативное воздействие на окружающую природную среду, административно-территориальную целостность.
Поэтому предмет исследования ЭБВ допустимо рассматривать во взаимоотношениях таких научных направлений как экология человека, социальная экология, неоэкология и прикладная экология с её дисциплинами: «Инженерная экология (городов)» и «Гидроэкология» – междисциплинарное научное направление или синтетическая наука. Она имеет разные трактовки. Но, по сути, объединяет гидрологию, гидробиологию, гидрохимию и экологию.
Их связующим каркасом служит экологическая безопасность (рис. 2) в части создания оптимальных форм управления нею в регионах, сбережения здоровья человека и окружающей природной среды.


Рис. 2. Схема взаимосвязи ЭБВ с современными экологическими науками

Список литературы

  1. Василенко С.Л. Экологическая безопасность водоснабжения. – Х.: Райдер, 2006. – 320 с.
  2. Білявський Г.О., Фурдуй Р.С., Костіков І.Ю. Основи екології: Підручник. – К.: Либідь, 2004. – 408 с.
  3. Словарь-справочник по экологии / К.М. Сытник, А.В. Брайон, А.В. Гордецкий, А.П. Брайон. – К.: Наук. думка, 1994. – 666 с.
  4. Перхач О.Р. Формування антропоекології та екології людини: єдність і відмін­ність наукових напрямків // Вісник Львівського університету. – 2004. – Вип. 30. – С. 229–233.
  5. Шмандій В.М., Некос В.Ю. Екологічна безпека: Підручник. – Х.: ХНУ ім. В.Н. Каразіна, 2008. – 436 с.
  6. Дедю И.И. Экологический энциклопедический словарь / Под ред. В.В. Германа. – Кишинев: Гл. ред. МСЭ, 1989. – 408 с.
  7. Васенко О.Г. Екологічне управління водоохоронною діяльністю // Проблеми охорони навколишнього природного середовища та екологічної безпеки: Зб. наук. пр. УкрНДІЕП. – Х.: Райдер, 2006. – С. 38–60.

Водоснабжение городов в структуре экологических наук [Електронний ресурс]  / [Василенко С.Л.] // Режим доступу: http://eco.com.ua/content/vodosnabzhenye-gorodov-v-strukture-ekologycheskyh-nauk

Topics: 
Оцінка: 
0
No votes yet