Уровень радиации в морской воде у "Фукусимы" превышен в 1250 раз

Специалисты компании-оператора АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) взяли пробы на расстоянии 300 метров от первого энергоблока. Эксперты отмечают, что если бы человек выпил литр воды с такой концентрацией йода, то получил бы годовую дозу радиации. В то же время власти обращают внимание на то, что для морских обитателей возникшая ситуация пока не представляет серьезной угрозы, для накопления радиоактивных веществ в организме уровень радиации должен быть существенно выше. К тому же время полураспада радиоактивного йода-131 составляет всего восемь суток. Тем не менее, власти распорядились проводить регулярные измерения уровня радиации морепродуктов, добываемых в регионе.
Повышенный уровень радиоактивных веществ был обнаружен в сельскохозяйственной продукции, произведенной в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из Фукусимы и соседних с ней префектур ввел ряд стран. Продажа овощей и молочной продукции из районов, где из-за аварии на АЭС оказался превышен уровень радиации, запрещена и на территории Японии.
Между тем международная экологическая организация Greenpeace объявила о регулярном проведении собственных измерений уровня радиации местности, прилегающей к АЭС "Фукусима-1". "С момента катастрофы власти, судя по всему, систематически приуменьшали возможные риски и масштабы радиоактивного заражения", - заявил эксперт Greenpeace Ян ван де Путте. По его словам, экологи прибыли в регион для того, чтобы на месте исследовать воздействие аварии на окружающую среду и получать из независимых источников данные о радиоактивном заражении. Об этом сообщает Deutsche Welle.