Ученые утверждают: «В Азовском море сотни лет «кипит» метан»

Цитирую одну из статей, подготовленную учеными Азовской научно-исследо-вательской станции (АНИС) при ПГТУ по результатам их геофизических исследований: «Азовское море представляет собой один гигантский природный метановый генератор (грандиозный естественный метантенк), в котором органические отложения посредством метаногенов превращаются в метан. По экспертным оценкам, вся акватория Азовского моря может выделять до 100 млрд. куб. м метана в год, что превышает годовое потребление природного газа всей Украиной».

Приведу еще одну цитату. Теперь уже из статьи, опубликованной в «Приазовском рабочем» 15 июля 2009 года под рубрикой «Чрезвычайное происшествие» с названием «В море у села Юрьевка утонули двое мужчин, спасая двоих детей»: «В какой-то миг мячик отлетел в сторону, и его подхватило течением. Дядя поплыл за ним, а через минуту начала тонуть девочка. Ее бросились спасать  12-летний мальчишка и 32-летний мужчина, купавшиеся недалеко. Их всех начало затягивать в воронку водоворота, который по непонятным причинам образовался в море на такой маленькой глубине!».
Давайте посмотрим, что общего между этими двумя сообщениями.

 

Гипотезу о биогазоносности моря исследовали два года

Занималась этим упомянутая выше Азовская научно-исследовательская станция – совместный проект Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова  и Приазовского государственного технического университета. По словам ректора ПГТУ Вячеслава ВОЛОШИНА, в течение десяти лет ученые этих двух университетов проводят исследования  на побережьях Азовского, Черного и Белого морей. Приоритетными направлениями  работы АНИС являются морские радио-экологические исследования, геоморфология морских берегов, морская геология.

Говоря проще, проводятся оценка экологических рисков и разработка мероприятий по их уменьшению, информируются администрация и население об экологической ситуации в той или иной местности, картируются прибрежные территории с целью освоения природных ископаемых (ториевые и урановые минералы, редкоземельные металлы, природный газ и другое). В частности, среди специалистов хорошо известны результаты исследований АНИС по так называемым «черным» пескам.

А два года назад, говорит Вячеслав Волошин, ученые впервые выдвинули гипотезу о том, что иловые отложения  на дне Азовского моря, а их здесь огромное количество (есть даже карты иловых отложений), с помощью бактерий, которые называются археи, перерабатываются и выделяется почти чистый газ - метан.

Провели геофизические исследования. Они подтвердили: на поверхности дна Азовского моря появляются газовые выбросы, то есть биогаз.

«Этот метан, - говорит ректор ПГТУ, - выделяется и в этом году, выделялся и при советской власти, и при греках. Греки называли Азовское море Меотидным болотом.

Мы подсчитали, что на квадратный метр Азовского моря его выделяется примерно 36 куб. м за сезон, то есть более 100 миллиардов кубических метров чистого метана в год.  Годовое потребление газа в Украине – примерно 70-80 миллиардов кубических метров в год. Если даже предположить, что наши подсчеты неточны (мы сейчас занимаемся их уточнением) и на самом деле газа выделяется с поверхности моря в два раза меньше, то запасы его все равно измеряются большими цифрами.

Археи работают при плюсовых температурах, а море у нас теплое, поэтому сезон работы у них большой.

В свое время я кратко рассказал об этом нашему мэру Юрию Юрьевичу Хотлубею. Мы об этой работе докладывали и Анатолию Михайловичу Близнюку.  Об этих процессах в нашем море и огромных запасах метана наши ученые не раз докладывали на конференциях различного уровня, в том числе и международных. Дело в том, что это, как и ветростанции, и установки по использованию солнечной энергии, и технологии использования био-энергии, является тоже альтернативным источником энергии, только куда более мощным».

Вячеслав Степанович подчеркивает еще один немаловажный положительный фактор, связанный с использованием  биогазоносности Азовского моря: «Это естественный процесс. Сбор метана с поверхности моря никак не повлияет на экосистему. Рыба как плавала, так и будет плавать, водоросли как росли, так и будут расти. Только такой сбор газа нужно производить технологически и технически грамотно».

Загадки и мифы Белосарайского залива

Одним словом, газ - вот он, на поверхности. Ученые утверждают, что в некоторых местах можно видеть, как газ образует на поверхности воды пузырьки, словно кипит. Но вся проблема в том, что не всегда эти пузырьки выходят на поверхность, зачатую совсем даже наоборот.

Как показали исследования, метан, образованный археями, заполняет каверны (ямы), поверхностный купол которых может быть довольно плотным: ил заносится песком, ракушняком, настолько уплотняется, что по таким поверхностям можно даже ходить. В какой-то момент мощность собираемого в каверне газа становится таковой, что позволяет ему прорваться на поверхность. 

Если в это время над каверной находится человек, то он может в нее провалиться. В воде человек не тонет: ее плотность больше плотности человеческого тела, и вода его выталкивает. А если он проваливается в каверну –  своеобразный воздушный мешок, – то его никто уже не спасет, он сразу идет на дно. Человек падает на дно, яма захлопывается.

Ученые с большой долей уверенности  утверждают, что именно такие, на первый взгляд непонятные, события происходят в Белосарайском заливе (между Мариуполем и Бердянском, конкретно на пляже Юрьевки Першотравневого района).

Азовская научно-исследовательская станция предположила наличие газа под коской и его периодические выходы через лагуну и в некоторых местах в море. Все дно Белосарайского залива покрыто многометровым слоем ила с высоким содержанием органики.

Местами ил подходит к самому берегу, как это происходит в поселке Ялта, а за самим поселком в сторону поселка Белосарайская Коса берег представляет собой сплошное болото.

Рассказывает научный сотрудник АНИС Георгий РЯЗАНЦЕВ (МГУ им   М.В. Ломоносова): «Поскольку ил богат органикой (более десяти процентов), идет активное образование биогаза. Предполагаем, что вследствие активного роста коски происходит перекрывание иловых газоносных отложений плотными осадочными породами, что служит причиной накопления и периодического выхода газа из-под отложений коски в определенных местах.

Во время периодического залпового выхода газа в определенных местах происходит образование водно-газовой смеси, плотность которой значительно меньше плотности обычной морской воды, и даже хороший пловец не в состоянии оставаться на поверхности.
Происходит провал, как в яму, и возникает ощущение зыбучести дна. После выхода газа песчано-иловая вязкая среда быстро затягивает образовавшееся отверстие, которое затем трудно обнаружить неинструментальными методами. Этим и объясняется то, что спасатели не могут обнаружить  опасный объект заранее.

А во время выхода газа очевидец со стороны  может видеть что-то, подобное водовороту, который странным образом возникает в отсутствие видимых течений на мелководье и в безветренную погоду».

На этой версии Рязанцев настаивает как на единственной, поясняющей те мистические явления, которые происходят в поселке Юрьевка. С большой долей уверенности утверждает, что такое явление может произойти в любом месте побережья Азовского моря. Не подтверждает бытующий у местного населения миф о зыбучих (с мягкой плотностью) песках как не подтвержденный специалистами.

Отвергает он мнение и о ямах, оставшихся якобы после добычи песка или ракушняка – водолазы, ежегодно перед каждым летним сезоном обследующие дно, говорят о его нормальном состоянии. Не поддерживает версию и о сильном течении в этом месте, возникающем вследствие господствующих сильных восточных ветров – гибли в этом месте и очень хорошие спортсмены-пловцы. Кроме того, волновыми или ветровыми течениями нельзя объяснить те случаи, когда гибли люди и в безветрие на мелководье, как это было в ситуации, рассказанной «Приазовским рабочим».

х х х

Сегодня АНИС вместе с ПГТУ практически исчерпал свои материально-финансовые возможности для продолжения исследований  в направлении газовых отложений в акватории Азовского моря и разработки мероприятий для обеспечения безопасности людей в местах с аномальными явлениями.

Первоочередной задачей сегодня АНИС считает необходимость срочного проведения работ по стравливанию накопившегося газа путем вскрытия куполообразного очага буровым методом. Это крайне необходимо для пред-отвращения чрезвычайных ситуаций на побережье.  Установленных поселковой властью двух предупреждающих щитов и около шести сигнальных буев крайне недостаточно.

07.09.2011 | Таисия КОВАЛЬ
 

Источник: http://www.pr.ua/news.php?new=13918

Оцінка: 
0
No votes yet