Совершенствование технологии выработки энергии, направленное на снижение парникового эффекта

        В настоящее время установлено, что увеличение концентрации двуокиси углерода в атмосфере из-за сжигания ископаемого топлива – одна из главных причин парникового эффекта.
       Большой вклад в усиление парникового эффекта вносят тепловые электростанции (ТЭС), работающие на угле.
       Из поднятого на поверхность угля лишь 10-15 % идет на производство электроэнергии. Остальная часть теряется в отходах угледобычи, углеобогащения и в золоотвалах в виде несгоревшего углерода. Но большая часть энергии, добываемой из угля, бесполезно рассеивается в окружающую среду с продуктами сгорания и конденсации, поскольку КПД ТЭС не превышает 35-40%.
       Сжигание топлива в чистом кислороде самым благоприятным образом сказывается на экономических и экологических показателях ТЭС.
       Еще один положительный момент рассматриваемой технологии заключается в том, что продукты сгорания состоят, в основном, из диоксида углерода и паров воды. Это позволяет без особых затрат на проведение процесса получения электроэнергии отделить диоксид углерода от продуктов сгорания, ожижить его и закачать в глубинные слои Земли.
       Применение кислорода позволяет поднять температуру продуктов сгорания до 2000-2100 ?С. Тем самым обеспечивается повышение КПД ТЭС до 54-57 %.
       Предлагаемая технология сжигания угля в кислороде обладает рядом преимуществ:
       - привлекаются в оборот забалансовые угли, запасы которых в Украине составляют приблизительно 45 миллиардов тонн. Из-за высокого содержания неорганической части, до 40-80 %, эти угли не находят применения ни в металлургии для производства кокса, ни в энергетике для выработки электроэнергии. Имеются теоретические предпосылки того, что высокозольные угли, сжигаемые в потоке кислорода, могут быть использованы для производства электроэнергии;
       - дожиг углерода, содержащегося в углеотходах и золе ТЭС позволит освободить занятые терриконами сельскохозяйственные площади и, таким образом, способствовать улучшению экологической обстановки;
       - утилизация низкокалорийных углей, углеотходов и золы ТЭС даст возможность уменьшить загрязнение окружающей среды токсичными, канцерогенными и мутагенными веществами до 5-7 % от уровня сегодняшнего загрязнения окружающей среды ТЭС;
       - реализация предлагаемой технологии ограничит строительство новых карьеров и рудников, что позволит сберечь значительные площади плодородных земель для сельскохозяйственных целей;
       - повышение КПД ТЭС с 35 % до 57 % снижает расходование угля, что, в свою очередь, более чем вдвое сократит поступление углекислого газа в атмосферу;
       - технология позволяет без особых затрат на проведение процесса получения электроэнергии отделить диоксид углерода от продуктов сгорания, ожижить его и закачать в глубинные слои Земли [1, 2].
Литература
1. Yantovski E. Zeitmop Cycle/Yantovski E., Gorski J., Smyth B., ten Elshof J.//Proceedings of ECOS 2002, July 3-5, 2002, Berlin, – P.1153-1160.
2. Гурин В. А. Газофазные методы получения углеродных и углерод-углеродных материалов/Гурин В. А., Зеленский В. Ф.//Вопросы атомной науки и техники. Физика радиационных повреждений и радиационное материаловедение. –Х., 1999. – Вып. 4(76). – С. 13-31.
 
Совершенствование технологии выработки энергии, направленное на снижение парникового эффекта / Трошенькин В. Б., Парфёнова Е. А. // І-й Всеукраїнський з’їзд екологів: міжнар. наук.-техн. конф., 4–7 жовтня 2006 р.: тези допов. – Вінниця, 2006. – С. 212.
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”,  4-7 жовтня, 2006 р.
Вінницький національний технічний університет
Секція 5 “Інженерні шляхи вирішення екологічних проблем України. Альтернативні (відновлювальні) джерела енергії ”.
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet