Рокфеллеры инвестируют в «чистую энергию»

Наследники семьи Рокфеллеров, заработавшая свои огромные состояния на нефти, намерены продать активы, связанные с ископаемыми видами топлива, и вложить деньги в экологически чистую энергию.

Об этом представители Фонда братьев Рокфеллеров объявили в понедельник, за день до открытия в Нью-Йорке однодневного саммита по вопросам изменения климата, назначенного на 23 сентября.

Вместе с Фондом братьев Рокфеллеров в коалицию инвесторов, которые решили избавиться вкладов в ископаемые виды топлива на общую сумму более 50 млрд долларов, вошли 180 организаций и 650 частных лиц.

Это происходит в рамках международной инициативы Global Divest-Invest, которую несколько лет назад придумали американские студенты. Это экономическая платформа, с помощью которой можно вывести свои активы из отраслей, связанных с полезными ископаемыми, а затем вложить их в экологически чистые проекты.

С начала 2014 году объем инвестиций, фонды, религиозные организации и университеты решили инвестировать в экологически чистые проекты, увеличился вдвое.

Джон поступил бы так же

Директор Фонда братьев Рокфеллеров Стивен Хайнц заявил, что вывод средств из отраслей, связанных с ископаемыми видами топлива, и инвестирование их в другие виды энергии соответствует видению нефтяного магната Джона Рокфеллера.

«Мы убеждены, что, будь он сегодня жив, будучи ответственным бизнесменом, который заботится о будущем, он прекратил бы бизнес, связанный с полезными ископаемыми, и вложил бы средства в возобновляемые источники энергии», - заявил Хайнц.

Фонд был основан сыновьями Джона Рокфеллера в 1940 году. По состоянию на 31 июля 2014 сумма активов фонда оценивалась в 860 млн долларов.

«Сохранение здоровой планеты - наш моральный долг», - заявила прапраправнучка Рокфеллера Валери Рокфеллер Уэйн, один из членов правления фонда.

Во вторник в рамках Генассамблеи ООН пройдет однодневный саммит по вопросам изменения климата, в котором примут участие главы государств и правительств 125 стран. Это будет первая подобная конференция такого высокого уровня после копенгагенской конференции 2009 года, которая закончилась неудачей.

В воскресенье во всем мире прошли марши в защиту климата, участники которых требуют принятия срочных мер по борьбе с глобальным потеплением.

Оцінка: 
0
No votes yet