Радиолокационный мониторинг численности водоплавающих и околоводных групп птиц, пересекающих границу России и Украины в Северо-восточном Приазовье

        Азово-Черноморский регион является одним из основных мест зимовок водоплавающих и околоводных групп птиц в восточной Европе. Во время сезонных перелетов прибрежные акватории используют для остановок и пополнения энергетических резервов миллионы птиц. В настоящее время территория Азово-Черноморского региона разделена между 6 государствами. Перелетные птицы, которые во время сезонных миграций пересекают территории этих государств, составляют часть природных ресурсов, которые в той или иной степени служат предметом изучения, охраны и эксплуатации. Ресурсная оценка требует учетных данных и мониторинга. Слежение за динамикой видового состава и численности птиц на побережьях Азовского и Черного морей проводится в основном, визуально на местах массовых концентраций с использованием различных транспортных средств (наземных, водных, воздушных). Такие работы позволяют подсчитать количество птиц в различных районах скоплений, а затем экстраполировать полученные данные на более обширные территории, что дает возможность оценить общую численность птиц и дифференцировано по различным группам, т.е. получить пространственный аспект их распределения по региону. Но в периоды миграций перемещения птиц происходят постоянно и поэтому выяснение временных характеристик пролета и численности птиц, направляющихся в места скоплений или стартующих из таких мест, позволит дать дополнительные сведения для более точной оценки количества мигрантов, использующих прибрежные пространства Азовского и Черного морей или пересекающих их транзитом.
       Радиолокационные наблюдения за перемещениями птиц в северо-восточном Приазовье проводятся (непрерывно и круглосуточно) с 2001 г. по настоящее время. Обзорный радиолокатор, расположенный в аэропорту гражданской авиации г.Ростов-на-Дону позволяет выявлять и контролировать перемещения птиц – стайных мигрантов на пространстве до 200 км в диаметре, пролетающих выше 200 м. Среди птиц, совершающих перелеты стаями, насчитывающими десятки (а иногда – сотни) особей и оставляющими засветки на индикаторе кругового обзора (ИКО) радиолокатора, наиболее характерными группами являются гуси, утки, кулики, чайки, крачки. Различия в скорости полета и величина стай являются характеристиками, позволяющими идентифицировать каждую из указанных групп. Компьютеризированная система управления воздушным движением позволяет получать орнитологическую информацию с сохранением траекторий движения стай птиц, наглядно демонстрирующих направления их полета. Азимут пролета отдельных стай указывает ориентировочные районы старта и оседания мигрантов, а совокупный курс птиц во время пролетных волн показывает пространственно-временную выраженность перемещений больших масс живых организмов в рассматриваемом регионе.
       Географическое положение северо-восточного Приазовья обусловливает интенсивные перемещения птиц на протяжении годового цикла между Россией и Украиной. Радиолокационные наблюдения за этими перемещениями дают возможность контроля численности указанных групп птиц, пересекающих границу России и Украины в этом районе. Основные показатели, использующиеся при расчетах итоговых значений численности птиц, перелетающих весной с территории Украины на территорию России, а в летне-осенний период – в обратном направлении – это количество засветок на ИКО и среднее число особей в стаях. На основании анализа радиолокационных наблюдений и проведенных расчетов получены следующие значения общей численности пролетевших через северо-восточное Приазовье птиц водоплавающих и околоводных групп: 2001 г. весна – 2.3 млн.ос., осень – 1.4 млн.ос.; 2002 г. – 1.1 млн.ос., 1.8 млн.ос.; 2003 г. – 2.4 млн.ос., 1.0 млн.ос.; 2004 г. – 1.0 млн.ос., 2.5 млн.ос. Вовлечение в аналогичный радиолокационный мониторинг других крупных аэропортов гражданской авиации: Краснодар (Россия), Донецк, Харьков (Украина) позволит получить максимально возможную картину интенсивности и пространственного распределения миграционных потоков птиц между двумя государствами. Сбор и обработка необходимой информации можно проводить силами работников орнитологических служб в рамках их служебных обязанностей по орнитологическому обеспечению полетов воздушных судов. 
 
Радиолокационный мониторинг численности водоплавающих и околоводных групп птиц, пересекающих границу России и Украины в Северо-восточном Приазовье / Забашта А.В. // І-й Всеукраїнський з’їзд екологів: міжнар. наук.-техн. конф., 4–7 жовтня 2006 р.: тези допов. – Вінниця, 2006. – С. 91.
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”,  4-7 жовтня, 2006 р. 
Вінницький національний технічний університет
Секція 2 “ Моделювання і моніторинг довкілля. Геоінформаційні системи і технології”.
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet