Радиоактивный плутоний обнаружен в почве за пределами АЭС "Фукусима-1"

На атомной электростанции "Фукусима-1", пострадавшей от катастрофического землетрясения 11 марта, судя по всему, продолжается утечка высокорадиоактивного плутония.
Опасный тяжелый металл, представляющий угрозу для здоровья и через десятки тысяч лет, просачивается в почву, сообщили сегодня, 29 марта, источники в правительстве Японии.
По данным компании-оператора "Фукусимы-1" TEPCO, плутоний обнаружен в целом ряде мест за пределами АЭС. Кроме того, с внешней стороны одного из энергоблоков атомной электростанции "Фукусима-1" обнаружена высокорадиоактивная вода.
Представитель правительства в Токио Юкио Эдано заявил, что утечка радиации, очевидно, происходит из поврежденных топливных стержней атомных реакторов. Он назвал ситуацию очень серьезной и заверил, что власти делают все возможное, чтобы ограничить масштабы ущерба.

Премьер-министр Японии Наото Кан назвал ситуацию на "Фукусиме-1" непредсказуемой. Он заявил членам одного из парламентских комитетов, что его правительство находится в состоянии "максимальной готовности".
Через две с лишним недели после катастрофы на "Фукусиме-1", TEPCO по-прежнему не удается взять ситуацию на этой АЭС под контроль. Ее представители даже не берутся предсказывать, сколько лет может уйти на преодоление последствий аварии.
Между тем повышение радиационного фона, вызванное катастрофой на "Фукусиме- 1", фиксируется во все новых районах Китая. Как сообщило 29 марта министерство охраны окружающей среды КНР, содержание в атмосфере радиоактивного йода-131 отмечено в восточных провинциях Цзянсу и Чжэцзян, центральной провинции Аньхуэй, южной провинции Гуандун, а также в Шанхае.
Ранее аналогичная ситуация была зафиксирована в ряде районов северо-восточной провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией. Власти КНР заверяют, что угрозы для окружающей среды и здоровья человека нет.
Между тем в МЧС России заявляют, что радиационной фон в Сахалинской области и в Приморье находится полностью в пределах нормы, угрозы для жизни и здоровья людей нет, причем радиационная опасность даже не прогнозируется. Об этом сообщает Deutsche Welle.
 
Оцінка: 
0
No votes yet