Рада дала добро на продажу лесов и полей иностранцам, и сама того не понимая, лишила отечественных юрлиц прав собственности на земли сельхозназначения

В первом чтении 233 голосами принят законопроект N11128 о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приобретения права собственности на землю. В законопроекте вносятся изменения в Земельный кодекс, которыми уточняется и расширяется круг лиц, которые могут приобретать в собственность участки земель государственной и коммунальной собственности.
Так, предлагается ст. 82 изложить в новой редакции. Между тем Главное научно-экспертное управление ВР отмечает, что предложенная замена термина "юридические лица (учрежденные гражданами Украины или юридическими лицами Украины)" на слова "юридические лица, учрежденные по законодательству Украины" означает, что к данной категории юрлиц относятся как юрлица, созданные в установленном законодательством Украины порядке с участием граждан Украины и/или юрлиц Украины, так и "совместные предприятия", которые практически уравниваются в правах на приобретение права собственности на земельный участок (кроме права собственности на земли сельхозназначения) .
 
Такая замена означает, что все указанные выше предприятия подпадают под широко применяемый в Кодексе термин "юридические лица" при приобретении ими в собственность, например, земель лесного фонда, водного фонда, что приведет к возникновению разногласий при толковании и применении соответствующих терминов.
 
Кроме того, если руководствоваться предложенной редакцией части первой и четвертой статьи 82, то отечественные юрлица будут лишены права собственности на землю сельскохозяйственного назначения. Между тем, Земельный кодекс Украины им такое право предоставляет.
 
Еще одно изменение вызывает вопросы: из 82 статьи изьяты слова о цели использования земли - "для осуществления предпринимательской деятельности". Таким образом, формируется неопределенность этого вопроса и создается угроза использования земли по своему усмотрению. В то время как одним из основных обязанностей собственников земельных участков как физических, так и юридических лиц, является обеспечение использования по целевому назначению.
 
Главное научно-экспертное управление считает, что по результатам рассмотрения в первом чтении проект нужно направить на доработку с учетом сделанных замечаний.

Источник: ДеПо

Оцінка: 
0
No votes yet