Последнее географическое открытие Чарльза Мура.

Эпоха великих географических открытий давно прошла, и уже никто из нас не задумывается, что где то на земном шаре остались темные пятна неоткрытых и неизведанных тайных материков, архипелагов или островов.

Читая приключенческие романы о пиратах и конкистадорах, наше воображение рисует бескрайние, голубые просторы океанов и морей, экзотические острова, утопающие в зелени, множество прекрасных птиц, рыб и животных.
Так думал и Чарльз Мур, молодой плейбой и яхтсмен, сын богатого владельца химической компании. Чарльз с детства мечтал о морских приключениях. 14 лет назад, после сессии в Калифорнийском университете, он решил отправиться отдохнуть с друзьями на Гавайские острова. Заодно Чарльз хотел опробовать в путешествии свое новое приобретение - дорогую, океанскую яхту. Для того, чтобы быстрее добраться до экзотических островов, экипаж яхты поплыл не вдоль берега, а напрямик, через открытые просторы Тихого океана. Через несколько дней плаванья Чарльз понял, что его яхта окружена со всех сторон мусором, и он с друзьями заплыл на помойку.

«В течение недели всякий раз, когда я выходил на палубу, мимо плыл какой-то пластиковый хлам, — писал Мур в своей книге Plastics are Forever? — Я не мог поверить своим глазам: как мы могли загадить такую огромную акваторию? По этой помойке мне пришлось плыть день за днем, и конца ей не было видно…»

Юношеские мечты о романтических приключениях по бескрайним водным просторам, экзотическим землям и островам с диковинными животными и растениями разбились в дребезги после этого путешествия. То, что мы с детства привыкли представлять чистую и голубую водную гладь океанов, в современном мире оказалось фантомом и кануло в лета. Поверхность океана больше не восхищает своей девственной и первозданной красотой. Плавание сквозь тонны пластического мусора потрясло и перевернуло жизнь Чарльза Мура, который мечтал быть первооткрывателем и путешественником. То, что предстояло ему открыть, не укладывалось в его сознании. Молодой человек действительно стал первооткрывателем, ведь он открыл огромный новый остров, который впоследствии назовут « Великим тихоокеанским мусорным островом» (Great Pacific Garbage Patch). Почему-то детская мечта совсем не обрадовала Чарльза, напротив он из беспечного плейбоя превратился в серьезного человека и рьяного защитника экологии. Продав все свои акции отцовской химической компании, Мур на вырученные деньги основал экологическую организацию Algalita Marine Research Foundation (AMRF), которая стала заниматься исследованием экологического состояния Тихого океана.

От докладов и предостережений американского океанолога Чарлза Мура часто отмахивались, не принимая всерьез его исследования. Да и как можно было обращать на него внимание, ведь он постоянно призывал правительства разных стран к сокращению потребления пластика и выделению средств для утилизации мусора. Власть имущие считали, что это не выгодно с экономической точки зрения: уж лучше сбрасывать весь мусор в мировой океан, так и дешевле и проще.

Наверное, подобная судьба ожидала бы и нынешний доклад AMRF, но тут экологам помогла сама природа: январские штормы выбросили на пляжи островов Ниихау и Кауаи более 80 тонн пластикового мусора. Сын известного французского океанографа Жака Кусто, который отправился снимать на Гавайи новый фильм, чуть было не получил сердечный приступ при виде этих гор мусора. Пластиковый «суп» испортил не только отдых туристам, но и привел к гибели тысяч птиц и морских черепах. С тех пор фамилия Мура не сходит со страниц американских СМИ. Основатель AMRF предостерегает: если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие 10 лет, площадь поверхности «мусорного супа» удвоится и станет угрожать не только Гавайям, но и всем странам Тихоокеанского региона.

«Великий тихоокеанский мусорный остров» (Great Pacific Garbage Patch) – это фактически самая большая свалка планеты, стремительно разрастающаяся примерно с 1950-х годов. Она держится почти на одном месте из-за особенностей Северо-Тихоокеанской системы подводных течений, имеющих завихрения. По оценкам ученых – океанологов, полоса «супа» тянется на протяжении 500 морских миль, от побережья Калифорнии через часть Тихого океана мимо Гавайев, и почти достигает островов Японии. Масса мусорного острова составляет более четырех миллионов тонн, а площадь - более миллиона квадратных километров. «Остров» получил ряд неофициальных названий: «Восточный мусорный остров», «Тихоокеанский мусороворот» и пр. По-русски его иногда называют «мусорный айсберг». В 2001 году по оценкам специалистов-исследователей, масса пластика превысила массу зоопланктона, в том месте, где дрейфует мусорный остров, в шесть раз.

Чарльз Мур, во главе с учеными AMRF, проведя ряд исследований, подсчитали, что в этом регионе дрейфуют около 100 млн. тонн плавучего хлама. Директор по науке Algalita Marine Research Foundation (США), Маркус Эриксен, сказал: "Первоначально люди предполагали, что это остров из пластикового мусора, по которому чуть ли не можно расхаживать. Это представление неточно. По консистенции пятно очень похоже на суп из пластика. Оно просто бескрайнее по площади, пожалуй, вдвое превышает континентальную часть США"

В наши дни, подобный мусорный остров можно встретить и в Саргассовом море, которое является частью знаменитого Бермудского треугольника. Когда-то рассказывали легенды об острове из обломков кораблей и мачт, который дрейфует в тех водах. Теперь же экологически чистые деревянные обломки заменились на пластиковые бутылки и пакеты (разлагающийся яд). По данным GreenPeace, ежегодно в мире производится более 100 млн тонн изделий из пластика, 10% из них в конечном итоге попадают в мировой океан. Мусорные острова растут с катастрофической прогрессией, а остановить это можем только мы с вами. Уже сегодня мы должны постараться ограничить себя в использовании пластика и перейти, к примеру, на многоразовые сумки и пакеты из био-разлагаемых материалов, стараться покупать сок и воду в стеклянной таре или в тетрапакетах,- альтернатива всегда найдется. Но самое главное – мы должны, прежде всего, начать менять свое мышление, ведь, как говорил великий китайский мудрец и философ Конфуций, « Хочешь изменить мир – измени себя». Это первый и очень важный шаг к спасению мира. Нужно ставить себе в пример таких людей, как Чарльз Мур и Маркус Эриксен. Необходимо, наконец, осознать, что потребительское мышление, безверие, вседозволенность и сиюминутный комфорт, уже подвели нас к дверям экологической катастрофы. Они вот-вот откроются и уже, возможно, ничего нельзя будет изменить. Это произойдет уже в ближайшие десятилетия, процесс уже начался. Давайте же попытаемся относиться к природе и окружающему нас миру с трепетом и вниманием, ведь все зависит от каждого из нас!

Валерий Лощицкий

Оцінка: 
0
No votes yet