Побег из зоопарка строгого режима

 
От «переедания» животные столичного зверинца начали массово покидать насиженные места
Киевский зоопарк вот уже несколько лет ассоциируется со звериным Освенцимом. Животные мрут как мухи. Но некоторых спасает инстинкт самосохранения, он подталкивает бедолаг к бегству, иногда успешному. В свою очередь чиновники продолжают твердить: в зверинце все спокойно. Следовательно, животные «делают ноги» от хорошей жизни? По документам — именно так! Ведь кормят «неблагодарных» меньших братьев гораздо лучше, чем питаются некоторые киевляне. Не верите? Ну и правильно!
 

Свободу попугаям!

Недавно столичный зоопарк снова оказался в эпицентре скандала. Через центральный вход (!) был совершен коллективный побег животных: восемь дикобразов, семь сурков и одна лиса в одночасье вырвались на волю. Их подвиг попытался повторить и серый журавль. Но, к сожалению, птица попала в вольер к волкам. Хищники его потрепали, журавль погиб.

Поговаривают, что бежать пыталась и тигрица, спрятавшаяся на дереве, по которому и планировала покинуть вольер. Вдобавок оказалось, что буквально за неделю умерли два оленя, молодая зебра и лебедь-шипун.
Почему же зоопарк стал концлагерем? Есть несколько версий. По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, в столичном зоопарке давно работает «некая группа товарищей», которая использует животных как ширму для получения прибыли.

— Деньги поступают за счет арендаторов-реализаторов, торгующих квасом и сладкой ватой, — поясняет «ВВ» Владимир Борейко. — Хозяева аттракционов, которые находятся на территории зоопарка, также вносят арендную плату. Плюс — частные зоопарки, снимающие тут же помещения. Но деньги за аренду идут не в казну зоопарка, а налом в карман.

«Золотые» яйца Толстоухова
Директор эколого-культурного центра сообщил, что, например, тот же Алексей Толстоухов, который сейчас является директором киевского зверинца, еще недавно был уволен с должности замдиректора зоопарка за злоупотребление служебным положением. Чиновник был уличен в коррупции.
— Тогда прокуратура выявила, что Толстоухов закупает продукты для животных по завышенным ценам, — говорит Владимир Борейко. — Свои прикормленные фирмы побеждали в тендерах: озвучивалась самая высокая стоимость кормов, а реально они продавались по самой низкой. Так получались откаты. Тогда на это никто особо не обратил внимания. Проворовавшегося директора просто сняли с должности. Но как только к власти пришел Александр Попов, уволенного Толстоухова вновь назначают на высокую должность. К слову, как директором зоопарка может быть охотник? А все знают о хобби Алексея Толстоухова. Незамеченные когда-то факты всплывают сейчас: снова обнаружилось, что корма приобретают по заоблачным ценам.

На днях в СМИ появилась информация, что яйца куриные (28 тыс. 123 штуки на год) закупаются зоопарком из расчета 18 грн за десяток, в то время как в супермаркетах они стоят максимум 9 грн. Обычная морковь (почти 79 тонн) — по 7,98 грн за килограмм, морковь-прорывка (почти 25 тонн) — по 16 грн. Мед обходится в 70 грн за килограмм, яблоки (25,5 тонн) приобретают по 15 грн за кило, масло оливковое — по 184 грн за литр. По словам Алексея Толстоухова, «золотые» яйца и другие дорогие продукты — не их ноу-хау. Ценообразованием занимается управление статистики, а против этих цифр, как говорится, не попрешь… Впрочем, пресловутое управление не смогло сформировать цены на желуди, сено, веточный корм. И зоопарк, не смутившись, приобрел две тонны желудей по непонятно как рассчитанной стоимости — 10 гривен за кило. И неважно, что в Интернете «дары дубов» можно найти по три–пять гривен за килограмм. Наверное, зверинец закупил ну о-о-очень большие плоды.

Земля обетованная
Бытует и другая версия: столичный зоопарк занимает огромную территорию в центре Киева, которая снится застройщикам в самых сладких снах. Ведь стоимость квадратных метров здесь просто заоблачна даже с учетом корректировок, внесенных финансовым кризисом.
— Разговоры о переезде зверинца ведутся и будут вестись, — считает Владимир Борейко. — То его хотели переместить в район ВДНХ, то под Вышгород. Переезды мотивировали тем, что животные, мол, будут дышать незагазованным воздухом, им выделят больше места. О том, что две трети территории зоопарка пустует, никто не говорит. А если уберут аттракционы, животным вообще будет рай. Но чиновникам нужен именно переезд, кому-то очень хочется заполучить эту землю!

Весной текущего года разгорелся очередной скандал. После гибели нескольких животных Киевский зоопарк, по версии немецкого таблоида Вild, попал в топ-5 худших зверинцев мира. Тогда же приехало несколько международных экспертов, которые сказали, что такой зоопарк просто не имеет права работать, а его территорию нужно продать.

— Я буду рекомендовать руководству EAZA (Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов) закрыть Киевский зоопарк, — сообщил президент Организации по защите животных Великобритании Джон Руэйн на брифинге. — Мы воспринимаем этот зоопарк как тюрьму для невинных животных и считаем, что лучше его закрыть. Такие условия не соответствуют европейским стандартам.

Но тогда же возникли вопросы, почему эксперты начали говорить о закрытии. Ведь они зверинец так и не осмотрели, а воспользовались данными приглашающей стороны. Директор Института города Александр Сергиенко тогда рассказывал «ВВ», что зарубежных гостей попросту использовали.
— Три–четыре года, когда у власти был Черновецкий, столичный зоопарк целенаправленно уничтожали, — сообщал он. — Неоднократно поднимался вопрос, что на территории зверинца планируют ввести зоны отдыха с шашлыками. Эти зоны, естественно, быстро застроили бы кафе, которые явно не выполняют просветительской миссии. Также предлагалось вывести зверинец за пределы Киева, а на его месте поставить какие-то очередные торгово-развлекательные объекты или дома. Вот и сейчас экспертов использовали вслепую. Они высказались за закрытие зоопарка, и у власти появился лишний аргумент это сделать, чтобы освободить землю.

Водят козу за хобот
После шумихи вокруг зоопарка на арене появился Александр Попов, который заявил, дескать, о закрытии не может быть и речи, и тут же пообещал значительно увеличить финансирование. Правда, по словам Борейко, дальше слов дело не пошло. А для пущей важности Александр Павлович посулил киевлянам приобретение двух слонов. Но, вероятно, нас «водят за хобот», и слонов мы не увидим еще долго.

Выходит, звери и сам зоопарк — лишь прикрытие чьих-то меркантильных интересов и подковерных интриг. А животные, считает Борейко, как умирали, так и будут умирать. По статистике столичного зоопарка (которая, как оказалось, ведется), ежегодно здесь погибает от 220 до 300 животных — как крупных, так и мелких. И это не зависит от того, кто руководит зверинцем.

По мнению Владимира Борейко, чтобы действительно спасти зоопарк, нужна политическая воля. Например, Янукович любит футбол, и Евро-2012 состоится. А вот животный мир гаранту, как и киевским чиновникам, неинтересен. И результат такой же. Билеты (25 гривен — взрослый и 15 — детский) за вход, как говорит эколог, окупают в лучшем случае корма.

Правда, директор Ялтинского зоопарка «Сказка» Олег Зубков считает, что вопрос рентабельности «острова животных» все же зависит от менеджмента. В «Сказке» взрослый билет стоит 50 гривен, льгот и скидок нет. Но сравнивая животных в Киеве и в Ялте, невольно задумываешься: а может, лучше платить больше, чтобы столичные звери не были такими «убитыми»? Только кто даст гарантию, что деньги посетителей будут истрачены на зверей, а не набьют карманы чиновников?

— Мне, с одной стороны, проще, ведь у меня частный зоопарк, — рассказал Зубков «ВВ». — Чтобы понять, как решить проблемы киевских коллег, туда нужно приехать и посмотреть. В государственном зоопарке действительно все сложнее, но я бы начал с реформирования штата. У них он раздут невероятно. А в «Сказке» — всего 20 сотрудников вместе с бухгалтерами и водителями, но у нас всегда чисто и звери ухожены.

Владимир Борейко уверен: мэрии столицы выгоден именно такой зоопарк, каким он есть сейчас. А все тропинки ведут именно на Крещатик, 36. Например, за всеми павильонами-долгостроями на территории зоосада, по словам директора эколого-культурного центра, стоит фигура Омельченко. Документы на них утеряны. И, по странному стечению обстоятельств, уже Попов говорит о строительстве новых вольеров. Интересно, каких именно? Не тех ли, «бездокументных»? Каждый севший в мэрское кресло, так или иначе, подкармливался за счет зверей. Власти не нужен хозяин, который действительно будет заботиться о животных и о прибыльности зоопарка. Ведь тогда высохнет «мутная река», в которой так выгодно ловить золотую рыбку на бюджетного червячка.

Алена ПОТАЕВА
Источник: "Вечерние Вести"

Оцінка: 
0
No votes yet