Мусорный остров в Тихом океане

Впервые о гигантском острове из мусора, который образовался в Тихом океане, начали говорить более пятидесяти лет назад. Как только не называли его с тех пор: «Тихоокеанский мусороворот » ( Pacific Trash Vortex), « Великое тихоокеанское мусорное пятно»( Great Pacific Garbage Patch), «Восточный мусорный остров»(Eastern Garbage Patch). Существуют еще названия, которые постоянно множатся,
а вместе с ними с катастрофической скоростью увеличивается площадь гигантского «Мусорного супа» в Тихом океане. Об этой проблеме говорят уже несколько десятилетий, но никаких действий для ее решения не предпринимается. Уже сейчас нанесен колоссальный ущерб окружающей среде, и недалек тот час, когда ничего нельзя будет исправить.

ВЕЛИКОЕ ТИХООКЕАНСКОЕ МУСОРНОЕ ПЯТНО
(GREAT PACIFIC GARBAGE PATCH)

Как же возник этот «Мусорный остров», и стоит ли действительно беспокоится об этой проблеме?

Вся эта история началась примерно с 1950-х годов, когда люди для облегчения своей жизни изобрели пластик. С одной стороны- незаменимая вещь, до тех пор, пока ее не выбросят. С другой – мы знаем, что пластиковые изделия могут разлагаться до 1000 лет. Проблема утилизации пластика никого особенно не волновала, поэтому его долгое время просто скидывали в океан. Ежедневно в океан со всех материков сбрасывается около 2.5 миллионов кусочков пластика и различного мусора. Океанские течения десятилетиями сбивают сброшенный мусор в плавучие островки, пока те, наконец, не превращаются в огромные острова.

Один из таких островов, размером превосходящим штат Техас, плавает в океане между Калифорнией, Гавайями и Аляской. Благодаря особенностям Северо – Тихоокеанской системы течений, остров быстро увеличивается , и ученые-экологи подсчитали, что масса мусорного острова составляет около четырех миллионов тонн при занимаемой им площади более миллиона квадратных километров.

Мы знаем, что пластик разлагается очень медленно и наносит огромный вред окружающей среде. В основном страдают обитатели океана: птицы, рыбы, млекопитающие. Свыше миллиона птиц и приблизительно 100 тысяч особей морских млекопитающих каждый год погибают в Тихом океане из-за пластического мусора. В их желудках находят шприцы, зажигалки, зубные щетки и пластиковые пакеты, которые, принимая за еду, птицы и животные заглатывают. Эта тихоокеанская куча мусора является величайшей свалкой планеты , а держится на одном месте из-за подводных течений, имеющих завихрения.

Чарльз Мур, основатель экологической организации Algalita Marine Research Foundation (США), американский океанолог и первооткрыватель этого «огромного мусорного острова» считает, что в Тихом океане между побережьем Америки и островами Японии кружат около 100 млн.тонн плавучего хлама, и если немедленно не начать предпринимать меры, то под угрозой скоро окажутся все страны тихоокеанского бассейна.

К великому сожалению, правительства таких стран, как США, Япония и Китай, эту проблему всячески стараются замалчивать и делать вид, что ее и не существует вовсе, ведь вдобавок Северо – тихоокеанский водоворот – это нейтральные воды, а значит и весь мусор, что здесь плавает, можно считать ничейным.

По своей консистенции свалка не похожа на обычный остров, а скорее напоминает «суп». Фрагменты пластика плавают в воде на глубине от одного до ста метров. Более 70 процентов пластика, попадающего туда, опускается в придонные слои, так что ученые даже в точности не могут представить , сколько там скопилось хлама. Пластик прозрачен и залегает под поверхностью воды, поэтому со спутника увидеть « полиэтиленовый остров» нельзя. Бескрайние просторы мусора можно лицезреть только с кормы корабля или погрузившись в воду с аквалангом.

Кертис Эббесмейер, ведущий океанолог, следит за накоплением пластика в океанах более 15 лет. Мусорный остров он сравнивает с живым чудовищем: « Оно передвигается по планете подобно огромному животному, спущенному с поводка». Когда этот монстр приближается к суше, в случае с Гавайским архипелагом дело обстоит именно так, результаты весьма плачевны. « Стоит мусорному пятну рыгнуть, как целый пляж покрывается этим конфетти из пластика», - высказывается Эббесмейер.

Медленно циркулирующая масса воды, изобилующая мусором, создает большую опасность не только для морских обитателей, но и для здоровья людей. Сотни миллионов мельчайших пластиковых гранул , сырье в индустрии пластмасс , ежегодно теряются и попадают в море и потом загрязняют окружающую среду, действуя как своеобразные химические магниты, притягивающие рукотворные химикаты типа углеводорода и пестицида ДДТ. После этого грязь проникает в желудки вместе с пищей. А далее все очень просто: « то, что попадает в океан, оказывается в желудках у его обитателей, а затем – у нас на тарелке», - естественный круговорот в природе.

На сегодняшний день основными странами, загрязняющими океан, являются Китай, Индия и США. При этом в Китае и Индии считается в порядке вещей выбрасывать мусор прямо в близлежащие водоемы ( в Украине происходит сейчас тоже самое). В США люди «намного цивилизованней»: они предпочитают показательную красоту внутри страны, но при этом ежегодно сбрасывают сотни тысяч тон мусора в океанские воды.


Фото, которое не имеет смысла комментировать.

Великий тихоокеанский мусорный участок на 90 процентов состоит из пластика, общая масса которого превышает массу естественного планктона в шесть раз. После приблизительного подсчета только самых больших мусорных островов в океане, ученые ужаснулись – общая площадь уже превосходит территорию США!

Пора бить тревогу, ведь мы уже вступили в эпоху экологической катастрофы! По данным Green Peace в мире ежегодно производится более 100 миллионов тонн пластиковых изделий и 10 процентов из них в итоге попадает в мировой океан.

Люди, сотнями тысяч умирают от рака, СПИДа, сердечно - сосудистых заболеваний, психических расстройств, и при этом упорно игнорируют экологические проблемы и не желают очнуться, выйти из оцепенения, продолжая и дальше делать вид, будто ничего не происходит. Огромные мусорные острова растут из года в год все быстрее и быстрее, отравляя жизни сотен тысяч обитателей океана, а вместе с ними - и миллионы человеческих жизней! Остановить эту катастрофу можем только мы с Вами! Мы должны становиться более сознательными, отказываясь от сиюминутного пластикового комфорта, ради своего здоровья и сохранения чистой природы для будущих поколений. Уже сегодня мы можем отказаться от пластика и перейти на многоразовые сумки и на пакеты из био - разлагаемых материалов. Так же мы можем покупать соки и воду в стеклянной таре или в тетрапакетах, экономить чистую воду и электричество, минимизировать использование моющих средств и стиральных порошков - и еще много других полезных действий, которые в итоге помогут спасти нашу планету!

Валерий Лощицкий

Оцінка: 
0
No votes yet