Кто загрязняет Днестровский лиман?

     В предыдущей статье: «Превратится ли Днестровский лиман в мусорную свалку?» – были затронуты вопросы о загрязнении берегов и в целом всего водоёма. Мы опрашивали более сорока человек, проживающих в непосредственной близости от берегов Днестровского лимана.  
     Главные вопросы звучали так: « Как вы относитесь к тому, что берега и дно Днестровского лимана загрязнены», и « Кто, по-вашему, в этом виноват?».
     Большинство людей высказались: – Крупнейший водоём, природная жемчужина экосистемы Юга Украины и всего Причерноморского бассейна – на грани гибели. Абсолютно все отметили: наплевательское отношение местных властей к экологической катастрофе связанной с варварским загрязнением лимана сточными водами, канализационными отходами и мусором. Местные жители с горечью сетуют, что не выйдешь уже, на некогда привлекающие своим живописным видом, берега позагорать, или просто прогуляться, подышать чистым воздухом и насладиться красотой южного пейзажа. Гниющий мусор под ногами, сомнительные компании и нецензурная брань, отталкивает и отбивает охоту посещения, еще некогда благоухающих берегов Днестра.
     На вопрос о виновниках этого безобразия, мы получили многочисленные и разные ответы. Во-первых, местные берега, особенно, если спускаться к лиману вниз по улице Московской, давно облюбовали наркоманы и алкоголики, которые чувствуют себя там безнаказанно и комфортно. В-следствии их так называемого «отдыха», остаются сотни ВИЧ-зараженных шприцов, презервативов, пластиковой, стеклянной тарой и стаканов. Во-вторых, учащиеся двух близрасположенных городских школ № 2 и №6, которые с удовольствием прогуливаются во время или после уроков, опять-таки, оставляют после себя в прибрежной зоне массу полиэтиленового и неорганического мусора. И в третьих: близлежащие мелкие хозяйства, абсолютно не имеют понятия, что такое канализация, а отходы производства, зачастую вывозят к лиману, в стихийно устроенные ими свалки. Всё вместе – это даёт возможность представить катастрофичность масштабов загрязнения берегов, дна и воды Днестровского лимана.

      Напомню: пластик, из которого изготовляются бутылочная тара, шприцы, полиэтиленовые пакеты и т. д. – опасен для здоровья. В первой статье, уже говорилось, и это доказано учёными: вся эта продукция разлагаться в воде десятки и сотни лет, нанося непоправимый ущерб био- и в целом всей экосистеме Днестровского лимана. Бисфенол «А», один из компонентов пластмассы – негативно влияет на формирование нервной системы у новорожденных. Подвергшиеся его воздействию дети, становятся боязливы и жизненно менее активны. Даже микродоза этого вещества вызывают болезни: рак груди, дефекты дыхания и прерывание беременности. Бутылочная тара, изготовленная из качественного полиэтилентерефталата (ПЭТ), из которых, мы в последнее время привыкли употреблять напитки и питьевую воду, могут использоваться лишь однократно. При повторном применении, этот полимер может выделять такой известный канцероген, как (DEHA) и бензобутилфталат (ВВР) – опасный разрушитель гормонов. 
     Производство и массовое использование пластиковых изделий – вышло из-под контроля и эта проблема, по мнению мировых экологов, страшнее глобального потепления, о котором в последнее время так много говорит мировая общественность. 
     Рассказав читателю о фактах варварского отношения к природным водным ресурсам, я понимаю, что не открыл Америку. Повторяю – всё это давно известно тем, кого мы избрали блюсти народные интересы в нашем регионе. Но масштабы опасности, грозящей нам в случае непринятия срочных, действенных мер по очищению берегов и дна всего Днестровского лимана, заставляют вновь и вновь поднимать эти вопросы. Эта же проблема касается побережья рек Днестра, Буга, Днепра, Дуная и всех водных источников Украины. Впору подавать сигнал «SOS!»: только вот кому? Тебе – «народный избранник»?.. Ты из государственной казны получаешь заработную плату и обязан добросовестно выполнять свои обязанности. Ведь власть дали не для того, чтобы набивать карманы добром, ты обязан служить народу. Но, пока политики дерутся за портфели и народные деньги – гибнет наша экосистема, а вместе с ней и наш народ. Поэтому, я призываю всех нас очнуться и выйти из оцепенения и невежества! Я адресую это, прежде всего тебе, ЧЕЛОВЕК! Тебе, которого принято считать «Homo sapiens», то есть «Человек разумный». Всем, нам с вами, всем, кто не равнодушен к будущему своих детей и нашей, родной планете Земля! 

Валерий Лощицкий

Дивись також:
Днестровский лиман не мусорная свалка!

Оцінка: 
0
No votes yet