Конференция «Расширение масштабов устойчивой энергетики - Роль частного сектора» - Стамбул 2014

13-14 мая в Стамбуле проходит Региональная конференция «Расширение масштабов устойчивой энергетики - Роль частного сектора » , организованная Министерством энергетики и природных ресурсов Турции , Исламским банком развития и Программой развития ООН. Конференция посвящена роли частного сектора в расширении устойчивой энергетики .

Отдельное внимание организаторы конференции уделяют Инициативе Генерального секретаря ООН «Устойчивая энергетика для всех» ( SE4ALL ), которая была начата в 2011 году и направлена ​​на достижение трех основных целей к 2030 году : обеспечение всеобщего доступа к энергии , удвоение доли возобновляемых источников энергии в мировом энергетическом балансе и удвоение темпов повышения эффективности использования энергии.
Участники конференции обсуждают конкретные действия в использовании дополнительных частных инвестиций в постоянных энергетических решениях в Восточной Европе и странах СНГ. С целью привлечения активного участия частного сектора , основной акцент в рамках мероприятия делается на выявлении новых инвестиционных возможностей для компаний , работающих в области устойчивой энергетики .
Целью конференции является также улучшение взаимодействия между различными секторами , такими как государственные учреждения , международные организации , финансовые учреждения и частные компании , которые активно участвуют в развитии устойчивой энергетики в Восточной Европе и странах СНГ.
На конференции присутствовали представители разных стран , в том числе и Украины . Так , вчера в рамках конференции выступил Георгий Гелетуха , Председатель правления биоэнергетической ассоциации Украины , с докладом « Биоэнергетика в Украине : барьеры для развития и пути их преодоления».
Согласно данным БАУ , потенциал только растительных отходов сельского хозяйства , доступных для производства энергии , составляет 10,6 млн. т у.т. , а общий экономический потенциал биомассы в Украине составляет 27,09 млн. т у.т. В пересчете на условное топливо наибольший потенциал имеет солома зерновых культур - 4,5 млн. т у.т. На втором месте отходы производства кукурузы на зерно - 4,4 млн. т у.т. Потенциал пожнивных остатков подсолнечника - 1,7 млн. т у.т.
Для Украины развитие биомассы интересен в первую очередь в сегменте тепловой генерации. Но для этого должно осуществляться постепенный переход от дотаций на покупку органического топлива ( в первую очередь газа) к дотаций производителям энергии из биомассы, поставщикам и производителям оборудования для биоэнергетики. Виталий Мурашкин , эксперт АВЕ « Альтернатива» , отмечает : « При комплексном развитии сектора , экономия только за счет уменьшения потребления природного газа может составить около $ 1 млрд. в год до 2020 года , и не менее $ 2 млрд. в год к 2030 году при условии сохранения сегодняшних цен ».
На пути развития биоэнергетики в Украине существует ряд барьеров , для преодоления которых , по мнению Георгия Гелетухи , следует предпринять следующие действия :

  •  постепенно снижать субсидирование из бюджета Украины стоимости природного газа для населения и ЖКХ ;
  •  на государственном уровне установить адекватные цели по развитию биоэнергетики , в частности в обновленной энергетической стратегии до 2030 года ;
  •  отменить требование местной составляющей оборудования, материалов и услуг в проектах , которые получают « зеленый тариф » из биомассы и биогаза ;
  •  создать механизм практической компенсации разницы тарифов для тепловой энергии из биомассы в случае , когда себестоимость производства такой тепловой энергии превышает установленный тариф на ее продажу ;
  •  упростить процедуру комплексной экспертизы проектов по строительству котельных и ТЭЦ на биомассе , биогазовых установок и других биоэнергетических объектов ;
  •  упростить процедуру землеотвода под объекты биоэнергетики.

АВЕ « Альтернатива»

Оцінка: 
0
No votes yet