Какие елки можно считать самыми экологическими?

У многих людей во всем мире перед новогодними праздниками возникает множество одних и тех же вопросов: а какие же хвойные деревья лучше выбирать? Может быть, стоит, наконец, подумать о природе и купить пластиковую елку, или все же лучше купить живую на базаре или срубить ее в лесу?
Можем ли мы действительно помочь сохранить леса, если не будем покупать срубленные хвойные деревья?
Украинские эксперты поделились своими советами по поводу праздничных елочек на семинаре «Новий Рік в стилі Еко», который состоялся 24 декабря в городе Киеве в стенах Национального университета «КИЄВО-МОГИЛЯНСЬКА АКАДЕМІЯ».
 
Первыми услышали ответы и полезные советы учасники семинара. Они готовы поделиться этими секретами со всеми желающими, кто не равнодушен к экологическим проблемам.

И так, после длительных докладов и обсуждений, были отобраны 10 видов новогодних деревьев, и не только деревьев, которые можно использовать в качестве новогодней елки.

Четверо экспертов выставляли каждому дереву балы от 1 до 10, опираясь на информацию о наиболее экологичном варианте. Здесь учитывались также варианты выращивания, производства и загрязнение окружающей среды при их транспортировки и утилизации.

Учтя все комментарии и баллы, которые выставляли эксперты с точки зрения сохранения экологии, мы имеем такую последовательность оценки новогодних елок.

 

1 балл. Наихудшая елка с точки зрения экологичности - это срубленное дерево без клейма и документов.

Если на дереве нет клейма на месте спила или чипа, то такое дерево добыто незаконно. Такие варианты новогодних красавиц, думаю, вообще не стоит рассматривать, если не хотите поддерживать «благородную» деятельность браконьеров.

Существует несколько видов браконьерской вырубки. Первый вариант - это уничтожение молодых растений, которые были высажены 5-7 лет назад. Этот вид правонарушения считается наименее вредный для природы и лесного хозяйства. Второй - это срезание верхушки на красивом большом дереве. Эксперты утверждают, что после этого дерево не может оставить полноценное потомство, а так как браконьеры выбирают лучшие деревья, можно говорить о генетической диверсии хвойных лесов и лесонасаждений. Но самый варварский вид браконьерства - это когда рушится 20-30-метровое дерево, только лишь для того, чтобы срезать верхушку, а остальное остается на снегу. Ради 1,5-2-метровой верхушки уничтожаются сотни прекрасных деревьев-великанов.

2 балла. Срубленные деревья с клеймом или чипом.

Конечно, этот вариант лучше, чем предыдущий. Хотя эти деревья выращиваются "специально для Нового года", особо экологическим этот вариант тоже не назовешь. А проблема заключается в том, что клеймо, даже если оно подлинное, ставят сами лесники, и у них может возникнуть соблазн вырубить и реализовать больше елочек, чем было запланировано. Кроме того, для продажи выбирают, разумеется, самые красивые деревца, а не больные и кривые, которые должны были бы идти под топор во время санитарных рубок. Поэтому лес, в целом, страдает от массовой вырубки молодых деревьев, даже если на них есть соответствующие документы.

3 балла. Искусственная елка из пластика (made in China).

Противоречивый вариант. С одной стороны, такая елка покупается на много лет и не влечет за собой уничтожение живых деревьев. С другой стороны - производство пластика приводит к выбросам парниковых газов, что очень вредно для здоровья и окружающей среды. Везут эти изделия из далекого Китая. К сожалению, для стран третьего мира, куда включена и Украина, Китай изготавливают елки из самого дешевого, низкокачественного материала, который может выделять опасные вещества в помещении. В общем, наши эксперты оценили такую елку немного лучше, чем срубленную.

4 балла. Пластиковая елка с международным экологическим сертификатом.

Не факт, что такой вариант будет просто найти, но можно попробовать. Для начала желательно попросить у продавцов искусственных елок какой-либо документ, подтверждающий эко-безопасность изделия. У качественных изделий такой непременно должен быть. Если найдете елки из переработанного пластика, то считайте, что вам повезло.

5 баллов. Живая елка в горшке из питомника.

Этот вариант сейчас модно рекламировать и считать наиболее "зеленым". После праздников такую елку предлагают либо высадить в землю, либо вернуть в питомник, где специалисты дадут ей еще одну жизнь. Такая себе аренда. На второй вариант мало кто согласится, а в первом случае есть большая вероятность, что ваша зеленая красавица не сможет прижиться. Во-первых, для того чтобы вместить корневую систему дерева, горшок должен быть не намного меньше, чем диаметр кроны. А вы видели, в каких горшках продаются елки? Они слишком малы. Это означает, что корни дерева сильно обрублены: елка практически уже мертва и простоит немного дольше, чем срубленная. Даже если вам удастся найти ель в большом горшке и с неповрежденной корневой системой, это не даст гарантии, что она примется у вас на даче или под окном во дворе. Пару недель в теплом помещении и елка "просыпается". Если вынести ее после этого на мороз и посадить в мерзлую землю, она погибнет. Выхода два: либо сразу сажать только что купленное растение на улице, либо держать в тепле до весны.

6 баллов. Композиция из хвойных веток.

Этот вариант уже напоминает экологическое решение. Обламывание нижних ветвей сосен и елей - не вредит дереву. Например, в природе нижние ветви дерева обычно обламывают или обгрызают крупные животные, которых сейчас, к сожалению, осталось очень мало. Множество веток можно добыть во время санитарных обрубок и прореживания леса. Даже из самого плохого и некрасивого дерева можно взять ветви, которые подойдут для композиций. Кроме того, транспортировка лапника намного менее проблематична: топлива расходуется значительно меньше, ветви очень легкие и гибкие - их можно запихнуть в машину в большом количестве, не рискуя, что они потеряют товарный вид. Даже добыча браконьерского лапника, в целом, не вредит лесу.

Ветви хвойных деревьев не обязательно ломать. Прогуливаясь по зимнему лесу, можно насобирать достаточно веток с земли.

7 баллов. Самодельная "елка" из вторичных материалов (журналов, пластиковых бутылок).

Безусловный тренд последних лет - импровизированное новогоднее дерево из всего, что есть под рукой. Такие елки делают из подушек, книг, бутылок, шьют, рисуют на стенах и подвешивают к потолку. По мнению Елены Тарасовой, председателя ОО УЭК "Зеленая Волна", такая елка - "это прикольно и креативно". Не забудьте только после окончания праздников сдать ваше творение на переработку.

8 баллов. Композиция из соломы, Дидух.

Дидух – старинный рождественский оберег – символ родоначальника рода, традиционное решение в этно-стиле. Представьте, как удивятся ваши зарубежные гости? Чтобы создать праздничное настроение, можно украсить Дидуха кистями калины, колосками. После праздников его можно выставить на улицу, на радость птичкам. Так как Дидух сделан из натуральных материалов, он полностью разлагается в природе.

9 баллов. Живая Араукария в горшке, что остается в помещении в течение года.

Экзотическое реликтовое дерево Араукария – замечательная замена елки, которая занимает второе место по экологичности. Араукария быстро растет, не требует специального ухода и имеет приятную темно-зеленую мягкую "хвою". Купив ее однажды, вы раз и навсегда решите вопрос новогоднего дерева для квартиры. Украшать араукарию можно так же, как традиционную елку. Выращивание комнатных цветов, похожих на ель, не вредит природе, а человеку даже помогает лучше ее понять и любить.

10 баллов. Елка, которая растет во дворе.

100% экологичный вариант. Посаженная живая ель или другое хвойное дерево во дворе частного или многоэтажного дома. Украшайте вместе с соседями и встречайте Новый год у живого дерева на свежем воздухе. А сколько развлечений можно придумать для такого празднования - гораздо веселее, чем сидеть перед телевизором. Даже подарки можно прятать под елкой во дворе. Как альтернативный вариант, такое дерево можно украсить не только игрушками, а и скворечниками, и шариками с кормом для птиц. Все эксперты, которые участвовали в семинаре «Новий Рік в стилі Еко», поставили высший балл уличной елке.

Все мы, кто не равнодушен к экологическим проблемам, все те, кто желает сохранить нашу природу в чистоте и гармонии, выражают свою благодарность тем людям, которые посвятили свою жизнь спасению нашей природы!
Отдельная благодарность экспертам - экологам, благодаря которым семинар состоялся!

Это: Олег Перегон- Заместитель председателя Координационного Совета ХООО "Зеленый Фронт";
Юлия Огаренко - магистр экологии, специалист по зеленой экономики;
Алексей Василюк - заместитель Председателя Национального экологического центра Украины;
Елена Тарасова -  Председатель ОО УЭК "Зеленая Волна".
Опрос и семинар "Новый год в стиле Эко" провели Инна Дацюк - Председатель студенческой организации НаУКМА Экоклуб "Зеленая Волна" 2008-2009, владелица эко-магазина и Юлия Маклюк - координатор Информационного центра по изменению климата "КліматІнфо".
С наступающим Новым Годом дорогие друзья! Пусть этот год принесет вам много радости, здоровья, благополучия, чистого неба, свежего воздуха и гармоничной жизни в нашем едином, зеленом мире!

По материалам предоставленным информационным центром "КліматІнфо".

Валерий Лощицкий

Оцінка: 
0
No votes yet