Грозит ли кризис в Украине будущему возобновляемой энергетики Германии?

Кризис в Украине привнес дополнительную порцию неопределенности в крупнейший национальный проект канцлера Германии Ангелы Меркель: переход страны от атомной к возобновляемой энергетике.
Меркель запустила процесс отказа от атомной энергетики после катастрофы на Фукусиме в 2011 году в Японии. С тех пор «Energiewende» - «энергетический поворот» - создает трудности, которые постоянно растут. Теперь же напряженность в отношениях с Россией может еще больше осложнить планы.

Германия, другие европейские страны и США ввели некоторые санкции в отношении Москвы и пригрозили наложением еще больших. Проблема, однако, заключается в том, что Германия и несколько других европейских экономик в значительной степени зависят от российских энергоносителей. Германия получает около трети потребляемого природного газа и сырой нефти из России.

Меркель до сих пор продвигает план отказа от атомной энергетики. Но если ситуация с Россией обострится, и Германия решит уменьшить свою зависимость от российского газа, могут возникнуть проблемы с достижением этих целей.

«Можете не сомневаться: мир наблюдает со смесью непонимания и любопытства за тем, достигнем ли мы успеха, и каким образом нам удастся этот энергетический поворот, - заявила депутатам Меркель в январе, после того, как она озвучила приоритеты на ближайшие четыре года. - Если нам это удастся, то я убеждена, что это будет еще один немецкий экспортный хит».

Амбициозный план Меркель для возобновляемых источников энергии, который кроме всего предусматривает, что ветровая и солнечная энергетика составят 40-45 % энергобаланса Германии до 2025 года, по сравнению с чуть менее четверти сейчас, и 55-60 % к 2035 году.

Критики говорят, что этого недостаточно, при этом на каменный и бурый уголь - признанные экологами грязными - приходилось 45,5 % произведенной энергии в Германии в прошлом году, по сравнению с 44% в 2012 году, а атомная энергетика сократилось до 15 % по сравнению с более чем 20% на момент аварии на Фукусиме .

« Нынешний путь Energiewende не является конкурентоспособным , а также не приводит к низкому уровню выбросов углерода , - сообщил недавно Даниэль Ергин , заместитель председателя научно - аналитической группы IHS . - Расходы растут . Точно так же , как и выбросы CO2 , в то же время уголь возрождается в топливном балансе , заменяя атомную энергетику и уравновешивая возобновляемые источники энергии».

Что на кону ?

Для Германии приоритетным фактором является то, что энергозатраты компаний - металлургических, производителей химической продукции, автопроизводителей - остаются конкурентоспособными в глобальном масштабе. Вопрос требует срочного внимания, так как субсидии на возобновляемую энергетику, выплачиваемых всеми потребителями, увеличивают их счета: расходы, как ожидается, составят 23,6 млрд. евро (32,5 млрд. долл.) в этом году .

Новый консервативный вице - канцлер Меркель, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль , завершает планы по реформированию системы . « У нас огромная проблема в конкуренции с США , - сказал Габриэль. - Цены на электроэнергию там составляют 50 % от европейских. У Европы есть конкурентный недостаток, и мы, немцы, должны позаботиться о том, чтобы не добавить собственных проблем».

Одна вещь, которая вряд ли поможет в ближайшее время - это добыча сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта. Процесс, который включает в себя взрыв породы глубоко под землей с водой , песком и реагентами , чтобы «освободить» нефть и газ. Немцы, как и многие другие европейцы, смотрят на такой способ с подозрением из-за экологических соображений.

Каким образом кризис в Украине все усложняет ?

Если Германия ставит своей целью обеспечивать 80 % своей энергетики возобновляемыми источниками к 2050 году, это, без сомнения, повысит энергетическую безопасность страны. Но вместе с тем, если отключить атомные электростанции и наращивать мощности возобновляемых источников энергии, страна по -прежнему будет полагаться на ископаемые виды топлива - а это также подразумевает отношения с Россией.

Виталий Мурашкин, эксперт АВЕ « Альтернатива», отмечает: « Несмотря на то, что вероятность сокращения поставок газа из-за нестабильной ситуации в Украине небольшая, Германия пытается сократить свою зависимость от поставок российских энергоносителей. Одна из целей - создание единой европейской системы энергоснабжения, при которой не менее 10 % всей производимой в Европе электроэнергии будет находиться в общем доступе. Диверсификация поставщиков энергии смогла бы снизить расходы некоторых групп потребителей за счет снижения роли национальных монополистов ».

«Германия получает около 35 процентов своего природного газа и нефти из России, а также значительное количество угля является зависимостью, которая ослабляет энергетический план перехода Германии, - говорит Ханс - Вернер Зинн, известный немецкий экономист. - На данный момент кажется маловероятным, что Россия перекроет свои газопроводы - или Германия и другие страны Западной Европы включат поставки топлива в любые экономические санкции - но ситуация в Украине заставила людей задуматься «а что если?» . Меркель лично недавно признала, что есть «некоторое беспокойство» среди европейских лидеров по поводу российского газа, но также отметила , что «даже во время холодной войны поставки газа и нефти продолжались».

АВЕ «Альтернатива» по материалам renewableenergyworld . com

Оцінка: 
0
No votes yet