Работа подготовлена коллективом авторов, главным образом из НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР. В книге дается характеристика сравнительно молодой науки – гигиены окружающей среды, краткая история ее развития, излагаются вопросы влияния окружающей среды на здоровье населения, гигиенического регламентирования факторов окружающей среды, в том числе в воде, воздухе, почве, жилых и общественных зданиях, производственных помещениях, продуктах питания. Рассмотрены принципы и методы гигиенического регламентирования химических, биологических и физических факторов окружающей среды. Освещается принципиально новый раздел проблемы – методология единого гигиенического нормирования, а также методические вопросы по гигиеническим основам размещения и развития производительных сил в стране и ее регионах и другие вопросы. Основные положения и выводы работы основаны на исследованиях авторов и их сотрудников.