Эколого-гидрохимические исследования поверхностной морской воды в районах разработки газовых месторождений на украинском шельфе Черного моря

        Эколого-гидрохимические работы проводились в районе деятельности ПО “Черноморнефтегаз”, а также по профилю Одесса - мыс Тарханкут на акватории северо-западного шельфа Черного моря. Исследования осуществлялись с борта НИС “Аргон” предприятия “Одесморгеология” в августе 1994 г. Отбор проб морской воды выполнялся в поверхностном и придонном слоях с помощью 5-литровых пластмассовых батометров типа Ван-Дорна и Нискина. Работы включали в себя комплекс наблюдений на 16 станциях. Среднее расстояние между станциями составляло 3 км, а максимальное приближение к буровым платформам составляло 120-180 м. Содержание ртути определялось методом “холодного пара” на ртутном анализаторе HG–I. Определение содержания тяжелых металлов (свинец, цинк, кадмий, медь, марганец) проводилось на атомно-абсорбционном спектрометре ААS-3.
        Для удобства интерпретации и получения достоверных фоновых данных содержаний тяжелых металлов в поверхностной морской воде профиль Одесса - мыс Тарханкут был разделен на два участка – прибрежный, включающий пять станций наблюдений (ст.8-12) и район деятельности ПО “Черноморнефтегаз” – II станций (ст.13-21, 7, 6). 
        Обобщение и анализ данных аналитических исследований показали следующие результаты.
Ртуть. Величина ПДК для рыбопромысловых водоемов составляет 0,1 мкг/дм3. Среднее содержание ртути на профильных станциях, в прибрежной зоне и районе буровых работ составляло 0,07 мкг/дм3, что в 2,3 раза превышало ее концентрации в июле 1993 г. Минимальные содержания 0,022 – 0,036 мкг/дм3 здесь были характерны для района МСП Шмидта-6.
        Свинец. Величина ПДК для рыбопромысловых водоемов составляет 10 мкг/дм3. Максимальные значения концентрации свинца (3,40 мкг/дм3) отмечены у побережья Одессы.  По сравнению с июлем 1993 г., содержание свинца в поверхностной морской воде увеличилось в 1,2 раза. В районе буровых работ увеличение концентраций свинца в поверхностном слое от 1,50 до 4,29 мкг/дм3  отмечалось в  западном направлении.
Цинк. Величина ПДК для рыбопромысловых водоемов составляет 50 мкг/дм3. В поверхностном слое морской воды содержание цинка находилось в интервале от 10,65 до 53,0  мкг/дм3, а в районе  проведения буровых работ – от 16,30 до 33,41 мкг/дм3 , увеличиваясь в сторону побережья. Среднее содержание цинка в поверхностной морской воде в прибрежной зоне составляло 24,4 мкг/дм3, в районе буровых работ – 31,9 мкг/дм3.
Кадмий. Величина ПДК для рыбопромысловых водоемов составляет 10 мкг/дм3. Значения содержания кадмия в поверхностном слое изменялось в широком диапазоне – от 0,15 до 4,7 мкг/дм3. Только на 3-х станциях, расположенных вблизи МСП Голицына-5, Шмидта-6 и на крайнем юге встречаются величины содержаний кадмия 1,42; 2,51 и 1,34 мкг/дм3 соответственно. Среднее содержание в целом по профилю составляет 1,39 мкг/дм3. 
        Медь. Величина ПДК для рыбопромысловых водоемов составляет 5 мкг/дм3. Величина среднего содержания превышала предельно допустимые концентрации в 2,4 – 2,8 раза. По сравнению с июлем 1993 г. среднее содержание меди в поверхностном слое морской воды увеличилось в 1,6 раза  и составило 14,8 мкг/дм3. Максимальные значения содержания меди (27,3 мкг/дм3) определены у МСП Голицына-18. У прибрежной зоны средние содержания было в 1,4 и 1,2 раза выше, чем в районе буровых работ и составили для поверхностного слоя 17,2 мкг/дм3.
        Марганец. Величина ПДК для рыбопромысловых водоемов составляет 50 мкг/дм3. Для поверхностного слоя морской воды максимальное количество марганца составило 4,8 мкг/дм3 (МСП Голицына-18). В районе буровых работ увеличение концентраций наблюдалось в западном направлении, а среднее содержание составляло 2,3 мкг/дм3.
        Таким образом, анализ содержания тяжелых металлов в воде по профилю Одесса – мыс Тарханкут показал, что все металлы, за исключением меди, находились в концентрациях ниже предельно допустимых. В количественном отношении в прибрежной зоне, наиболее подверженной влиянию берегового стока, концентрации ртути, свинца, кадмия, меди, марганца были выше, чем в районе деятельности ПО “Черноморнефтегаз”.
 
Можина О.Н., Сторчак О.В., Никулин В.В. (Украина, Одесса)
Эколого-гидрохимические исследования поверхностной морской воды в районах разработки газовых месторождений на украинском шельфе Черного моря
МНПК “Перший Всеукраїнський з’їзд екологів”,  4-7 жовтня, 2006 р. 
Вінницький національний технічний університет
Секція 1 “Техногенно-екологічна безпека України і прогнозування ризиків. Переробка та утилізація промислових і побутових відходів”.
Скачати в форматі pdf: 
Оцінка: 
0
No votes yet