Днестровский лиман не мусорная свалка!

Уровень воды в Днестровском лимане, с 12 по 15 октября, заметно снизился: начался отлив. Во многих местах любой из жителей города Белгород-Днестровский, а также прибрежных сел, мог наблюдать интересный и, в то же время, «живописный пейзаж».
      Там, где еще вчера была вода, сегодня на всеобщее обозрение открылась вся правда и действительность, скрываемая от нас. Нашему взору предстала страшная картина: на дне лимана мы увидели неисчисляемое количество пластиковых бутылок, битого стекла, консервных банок, полиэтиленовых мешков и пакетов. Количество мусора превзошло все наши ожидания. Хоть нам и довелось увидеть только те участки прибрежной полосы, которые открылись нам в результате отлива, мы пришли в ужас. Невольно напрашивался вопрос: а что же находится дальше под водной гладью? На данный момент мы даже не будем затрагивать тему о загрязнении берегов лимана, ведь на эту проблему давно уже никто из городского совета не обращает внимания. Куда ни глянь - везде горы мусора и отходов.
      С каким сожалением и ностальгией я, родившийся и выросший в Белгороде-Днестровском, вспоминал, как в детстве мы с мальчишками бегали купаться на лиман и босиком с разбегу бросались в чистую днестровскую воду. А ведь прошло не так много времени, всего каких-нибудь лет двадцать. Во что превратили наш лиман!?
      Днестровский лиман снабжает питьевой водой весь город Одессу, Белгород-Днестровский и еще несколько тысяч поселков и сел южной Украины. Орошение в сельском хозяйстве также осуществляются днестровской водой. И как же мы благодарим природу за это?
      В лиман ежедневно сливаются сточные воды с различных предприятий и коммунальных хозяйств. Об этом постоянно пишут в прессе: скандал за скандалом. В марте 2011 года 1500 кубометров нечистот вылилось в лиман в результате обвала железобетонной трубы на центральном канализационном коллекторе, в августе новый скандал. Напомню, что этим летом наш регион «прославился» на всю Украину. О нашей проблеме рассказывали по всем главным СМИ страны. Вот уже более 10 лет канализационные стоки села Шабо прямиком сбрасываются в воды Днестровского лимана. Государство выделило средства на строительство нового коллектора - 1800000 (миллион восемьсот тысяч) гривен, но, как потом оказалось, большую часть этих денег разворовали. Теперь новые «сюрпризы»: все дно лимана усеяно пластиком и полиэтиленом. 
      Нас, жителей Одесской области, давно уже предупреждают ученые Украинской аграрной академии наук о том, что мы отстаем от всех предельно допустимых норм воды и почвы. Если положение вещей и наше отношение ко всему происходящему не изменится, то здоровье местного населения будет катастрофически быстро подорвано остаточными пестицидами, всевозможными кишечными палочками и холерой, тяжелыми металлами и другими токсичными веществами в продуктах питания и питьевой воде. Накапливаясь в человеческом организме, они приводят к патологическим изменениям - поражению печени, подавлению иммунной системы, образованию раковых опухолей, разрушению эндокринной системы, нарушениям на генетическом уровне. Наверное, после всего перечисленного стоит задуматься: « А стоит ли плевать в колодец, из которого потом пить придется?»
      P.S. Мы решили провести журналистское расследование и выяснить, кто же загрязняет дно и прибрежную территорию Днестровского лимана. Об этом читайте в следующем выпуске новостей.
      
Валерий Лощицкий

Дивись також:
Кто загрязняет Днестровский лиман?


 
Оцінка: 
0
No votes yet