Что делать, когда села батарейка

У каждого в квартире есть батарейки - по крайней мере в часах или радио. Куда вы их потом деваете? Бьюсь об заклад, что в мусорку. Но после того, как вы узнаете, что делает обычная батарейка с нашей природой, надеемся, такого больше не будет. В одной батарейке ─ убийственный набор таблицы Менделеева - кадмий, цинк, марганец и ртуть. Просто выбрасывая одну батарейку, вы загрязняете 20 кубических метров земли и 400 литров воды. Проще говоря, никто не гарантирует, что из-под крана течет не та вода, которая стала ядовитой, потому что в кого-то в будильнике села батарейка.

Что делать, спросите вы? Утилизировать! Делать это не так сложно, как кажется. «Студвей» все объяснит.

Татьяна Чернооченко - общественная активистка, которая не один год занимается проблемой утилизации вредных отходов. «То, что в Киеве и в целом по стране этот вопрос находится на низком уровне, ни для кого не секрет, ─ рассказывает она. ─ Все достижения и достижения - это исключительно дело рук волонтеров, неравнодушных людей и организаций ».

Идея команды Татьяны - объединить волонтеров сначала в Киеве и области, а затем ─ по всей Украине. Сейчас они общаются с экологическими движениями разных регионов.

Волонтерское движение одновременно работает в нескольких направлениях. В первую очередь, они пытаются разработать и ратифицировать утилизационный сбор на законодательном уровне. Но дело это долгое и сложное, поэтому берутся за то, что можно изменить уже сейчас. Например, договариваются с ЖЭКами, подключают знакомых и друзей. С сентября планируют связаться с Министерством образования, чтобы установить контейнеры для батареек в школах. Для этого привлекают также учащихся старших классов и студентов. За каждый контейнер планируют отчитываться.

Но в команде волонтеров достаточно много трудностей. В Украине утилизацией батареек занимается львовский завод «Аргентум». Это предприятие экспериментальное и не получает государственных дотаций. Соответственно, чтобы отправить туда батарейки, посылку надо оплатить самостоятельно. Также волонтерам нужен пункт, где можно было бы хранить батарейки до самой отправки. В Украине есть и другие заводы, но все они еще проходят лицензирование, поэтому «Аргентум» пока остается единственным возможным вариантом.

Александр Ермоленко - еще один киевский активист. Он является членом ОСМД «Ахматовой ─ 24». С помощью жены он на днях сам сделал и поставил в подъезде две урны для утилизации батареек и ламп. И такие случаи не единичны - в одном только Киеве десятки людей, которые по собственной инициативе делают такие вещи.

 

Контейнеры, которые поставил Александр Ермоленко возле своего дома

Для тех, кто не хочет заниматься установкой урн, есть куча уже готовых вариантов. Специальные контейнеры размещены по всему Киеву. Большинство из них ─ в местах, где вы постоянно бываете.

Хотя европейцев эта тема беспокоит куда больше. Там люди давно приучились составлять батарейки в пакетик и относить в специальный контейнер. Но урн там куда больше - в Швеции, Австрии, Великобритании и других странах ЕС они стоят почти в каждом магазине. Более того, в Европе есть активная реклама, которая побуждает бросить батарейку именно к контейнеру. Так люди чувствуют, что делают минимальную дело для окружающей среды.

У нас это, как правило, неприглядные коробки, так и рекламу придумывают сами активисты. Впрочем, есть куда бросить свою использованную батарейку.

«Студвей» подготовил для киевлян инфографику - ищите, какой адрес к вам ближе всего. И это далеко не исчерпывающий перечень, ведь многие контейнеров стоят в школах, университетах или даже в соседних подъездах.

Волонтеры сходятся к мысли, что существует две главные проблемы - равнодушие власти и равнодушие людей. Если с первой справиться сложно, то другую может решить каждый.

источник: studway.com.ua/batteries/

 

Оцінка: 
0
No votes yet