2012 - год устойчивой энергетики

В своей резолюции 65/151 Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех. Такое решение даст возможность проинформировать мировую общественность о важности расширения устойчивого доступа к энергоресурсам, энергоэфективности и возобновляемости источников энергии на всех уровнях: местном, национальном, международном.
Энергетика имеет отношение к производительности труда, здравоохранения, образования, изменения климата, услуг связи. Именно поэтому отсутствие доступа к экологически чистым, недорогим и надежным источникам энергии сдерживает развитие человеческого потенциала, социальный и экономический прогресс препятствует скорейшему преодолению бедности и является основной преградой на пути к достижению целей, сформулированных в Декларации тысячелетия. Кроме того, 1.4 миллиарда человек все еще не имеют доступа к современным источникам энергии.

 

Была подчеркнута также важность передачи развивающимся странам и странам с переходной экономикой передовых технологий с целью расширить эффективное использование источников энергии, в частности возобновляемых.

 

Также "ООН-энергетика", возглавляемая Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном (координационная группа из 20 учреждений системы ООН), воплощает новую глобальную инициативу под названием "Стала энергетика для всех". К 2030 году планируется достигнуть трех основных целей:
 
1) обеспечить общий доступ к современным энергетическим услугам;
2) снизить интенсивность мирового энергопотребления на 40 %;
3) увеличить долю возобновляемых источников энергии до 30 %.

Источник: КліматИнфо
Валерий Лощицкий

Оцінка: 
0
No votes yet